541218 
2021-8-30 19:47

现在,我尽情的享受我的一个局部,它应该只不过是我整体的十分之一,或者千分之一,或者更小的一部分,它现在摆脱了其他形象的束缚而尽情生长。

——《荒原狼》



风景园林

溯游

__

杨景淇

上海交通大学设计学院 

2018级风景园林在读


设计说明

在本次上海市浦东新区前滩华夏路沿线绿地改造设计中,整体景观定位为“水”,意在营造“自然的”“生态的”“放松的”“丰富的”“多层次的”街头亲水活动空间。

“溯”:逆着水流而上;“寻找”之意;小黄浦河水质交叉,硬质驳岸不够生态美感,市民参与感不强;通过引水至东侧进行净化后再流动于空间,水的源头发生了改变,“溯”是在寻找水源之意。

“游”:游人在水中活动;以水为活动发生的背景,沿水而作,沿水而乐,沿水而息。强调人对于空间的参与感,体验感;“游”贯穿于“溯”的过程之中,恢复水的自然生态流动之余,伴随着游憩观景、社交休闲、嬉水娱乐等丰富多彩的亲水体验。

幕后故事

在方案之初,我始终定不了场地的设计概念,总是停留在对总平线型的修改。在我犹豫不决时,指导老师告诉我:“你设计的核心不应该停留在表面的形式化,一张好看却没有实质内容的平面图是打动不了人的,你的概念应该来自你要为这块场地和使用人群解决什么问题,呈现出你最想表达的东西。”放弃了之前的想法后,我重新对项目上位规划、基地现状及存在的问题进行了分析,抓住场地“亲水性不佳”“水质较差”“市民参与感不强”等问题,提出了“溯游”的概念,意在营造一个自然生态、丰富多样的街头亲水活动空间。

有了概念,在之后的对场地功能分区、竖向地形、植物配置、景观小品等设计中,我都能尽最大努力围绕提出的概念进行设计,去思考针对某一问题该如何用景观语言解决,而不是凭空只因为形式美想出一个设计,再赋予其功能和内涵。





工业设计

AfterParty

智能适老呼啦圈

__

张浩玮 吴寿涛 胡沛尧 刘煜伟 高玮

上海交通大学设计学院

2019级工业设计专业在读

设计说明

AfterParty智能适老呼啦圈通过独特的形态和科学的环境感知技术,在提供给老年人更好的安全运动条件的同时,实时监测老年人身体指标并综合运动情况,及时反馈,给予合理的指导建议,保障老年人的健康娱乐需求。

呼啦圈的使用模式与传统呼啦圈不同:固定在腰部,通过转腰实现带动负重球360°转圈。减小上手难度的同时,避免呼啦圈对身体的撞击从而更好地保护腰部。


幕后故事

在网络调研中,我们发现全国老年群体在锻炼中受伤的比例极高,运动中的扭伤闪腰等伤害常造成不可逆转的身体损伤;在围绕着小组成员家人的访谈调研中,我们发现家中的老年人很多因为害怕在运动过程中受伤减少甚至不主动锻炼,但他们本身有锻炼的渴望;在现在的访谈调研中,一位老人也表示她曾经热爱广场舞,因为担心身体受伤而放弃,却也失去了生活中娱乐的重要方式,精神需求得不到满足。因而,我们确定了安全健康、锻炼健身和精神需求三个设计维度,以及在“保障安全健康和关照精神需求”前提下的“智能化适老健身产品设计”主题。





环境艺术

校园广场设计

__

黄湛

上海交通大学设计学院

2018级环境艺术专业在读


设计说明

景观设计2课程的主题是校园广场设计。以不规则四边形为基本形分隔区块。活动中心北部为配套的地上停车空间,同时道路下沉,草坪抬高,形成高差遮挡来自广场中心的视线,保持良好的景观效果。南部绿化为可进入的草坪,乔木较少,视线开阔,保证南边湖景可以观赏。中心硬质休闲区域以深浅的灰色铺地划分,其中放置坐具组合。参考了交大校徽中纵横叠合的书本这一意象,将长条形坐具与水景融入景观小品中。


幕后故事

李老师请到专业建筑师课上指导同学的作业,从中了解了一些比较现实的,关系到设计落地的细节问题和注意事项,感觉对于方案的推进与细化很有帮助。




建筑系

Neverland

__

杨行智

上海交通大学设计学院

2017级建筑系在读


设计说明

Neverland——一个定制化,生态宜居的智能社区,也是一片梦幻的净土。

从混乱秩序到资本与政府的宏大规划,浦东新区经历了一个不可思议的巨变,增加城市密度,激活城市功能是世纪大道所该有的主题。从豆瓣关键词云及对用户的分类调研可以发现,人们关注的住房问题在这一地块尤为显著。针对场地诸多问题,引入交通、居住、娱乐、开发四大系统,并带入参数思路。利用黏菌路径生成网络作为整个方案的基底,基于方块分型原理,设置不同尺度的模数单元,契合不同种类的功能,对其进行组合,拟合出不同空间感的形态。最终城市大脑概念得以引入,线上一键定制单元,打造属于每个人自己的世纪大道,并检测各项数据,保证整个城市的生长可持续。

幕后故事

在这整个的城市设计studio中我好像一直在做大胆的事,大胆地把尺度失真的街道塞满,大胆地植入自我设定的模块,大胆地设想每个人拥有一方天地的理想之国。在诸多大胆行为的催生下,一套系统应运而生,它固然可以解决包括住房、交通在内的一部分问题,但它同样会带来一系列更多的风险。如何规避,让纸面上的画像城市成为一种理论研究的实质参考,我想李寒松老师的本意也是在此。感谢李老师的启迪教诲,同时感恩魏老师赋予方案第二次生命。




视觉传达

零件

__

杨名

上海交通大学设计学院

2019级视觉传达专业在读


设计说明

用黑白和双色,对零件、文字、路牌、涂鸦、生活中的形状等元素进行了进一步处理,来尝试进行视觉系统建构,凌乱但有特点,任何元素经过处理放入画面中都是不显突兀的。

幕后故事

视觉系统建构课程非常有趣,李鹏程老师教给我们许多系统建构的方法,用零件和生活中的形状来进行建构是我以前从未想到过的。





封 面 故 事

__


封面灵感来源于赫尔曼·黑塞的长篇小说《荒原狼》。在思考“维度”这一概念时,我由小说的意旨联想及个人的“维度”,构想出这一画面。


画面用手势来表现狼,用拼贴的形式,将不同身份的人的手部组合在一起,喻指荒原狼多维而分裂的灵魂。黑塞说要用一个新概念补充科学界的漏洞百出的心理学,这个概念叫结构艺术。这是具有一定的秩序和安排的灵魂多样性,一个人可以把自己的灵魂解体,像创造剧本角色一样去安排它,似乎是一种“可以控制的精神分裂”,这个想法不禁让我心头一颤。


“荒原狼的故事写的虽然是疾病和危机,但是它描写的并不是毁灭,不是通向死亡的危机,恰恰相反,它描写的是治疗。”我想,这正能引发疫情当下的人们对于自身救赎的思考。


帕勃罗在等着我,莫扎特在等着我。


searchsearch