533777 
2021-5-15 16:31

过去能救赎吗?或只能放弃执念,放眼向前。

——《蝴蝶效应》



风景园林

滩涂归来

__

彭赞

上海交通大学设计学院 

2019级风景园林专业在读



设计说明

本次设计的地点位于上海的前滩区位,设计以生态文化公园作为前滩的门户节点,凭借前滩滩涂渔村文化为回忆点,凭借水利文化、渔村记忆、农耕文明为继承点发展,为喧嚣与高度发展的城市,提供一个回忆过往的城市港湾。滩涂一直都是上海的前身,而我们需要继承这过往的记忆!

幕后故事

从第一次外出探勘基地到最后设计成果的展示,我一直在思考,设计究竟是什么?或许设计就是在制图的严谨性和绘图的浪漫性中寻求平衡,是基本形的艺术创造与主题契合的功能分区的完美结合。


说实话,设计的过程中,我曾为我的主题苦苦挣扎,我在思考我究竟要为其做些什么,在指导老师的引导下,我便决定要做一个承载上海前身的主题公园,滩涂归来或许就是一个最好的体现。


虽然还只是第一个专业性的作业,但我明白其实设计还不止这些,设计应该需要更加大胆的想法和异乎常人的敏锐性,这或许是一个设计师应有的态度!




工业设计

竹蝶

__

苏日娜 邹亚希 益西卓玛 田壮

上海交通大学设计学院

2018级工业设计专业在读


设计说明

我们创新地将用于扑翼航模上的部件运用在模拟蝴蝶飞行姿态上。为了意象化地表达蝴蝶的美感,我们仅仅用竹编描绘了蝴蝶的外轮廓。同时大胆地对枝条和花朵的姿态进行了意象化的创作,使其在适应竹编这种传统手艺的同时能更贴合现代化审美。


在整个过程中,对已有技术的大胆创新的运用是我们所格外骄傲的一点,我们有更多的精力注重于产品静态和动态美感的统一。


在完成互动这一基本目标之后,我们更多聚焦在“生动”这一产品表现形态上。当产品最终完成时,我们惊讶地发现,它甚至可以达到“感动”这一精神层面的产品寓意。



幕后故事

在和残障人士(竹编手工艺人)进行沟通后,我们被他们对美好生活的向往所打动,我们想为他们制作一款能代表他们精神的产品。


在中国古代的意象中,蝴蝶往往代表着对美好的生活的向往,因此蝴蝶是我们最先考虑的意象。它足够美丽,足够坚强。破茧成蝶的故事不光激励着残障人士奔向美好的生活,我们也希望它能激励着我们共同成长。


接下来我们希望将蝴蝶与竹编进行结合。我们希望营造一个完整的蝴蝶栖息的意境。所以我们大胆地将蝴蝶、花朵、枝条都采用了竹编或者类似竹编的工艺进行处理。


同时,我们希望我们的产品拥有动态的美感,所以我们挑战性地将蝴蝶制作成了具有机械动态形态的产品。


为了和整个环境达到交互,我们让产品能够感知外界声音的变化,并通过蝴蝶扑翼的频率将外界环境变化表现出来。




环境艺术

新中式别墅设计

__

王一凡

上海交通大学设计学院

2019级环境艺术专业在读


设计说明

本次设计定位为新中式的三口之家,追求精致、章法。平面布局大致对称均衡,风格质雅温和,大气浑沉。在立面上,留白挂画,用深色线条修饰,提升精致感。在空间中,以“虚”做“实”,多用隔断形成虚实相生的意境。在各视域和通路节点设置小景观,营造山水画卷中的纵深感,聚景借景,方圆通达

幕后故事

在课程设计中,我有时候会陷入对空间丰富度的一味追求,导致空间过于满溢,在平立面上堆满元素,显得杂乱没有重点,反而流失了新中式本来具有的虚实留白意境。但在通过和老师同学的交流以及自我反思后,我删去了空间中冗杂的元素,着重在提升空间精致度和整体纵深感上,尽管最后呈现出的效果仍有不小的缺陷,但我在设计过程中收获不少,力求在每一次的探索中积累不同经验。




建筑系

天地间

__

何晶岚

上海交通大学设计学院

2019级建筑系在读


设计说明

对空间秩序的控制源自重塑的《sounds of celebration》,从这首歌开始逐步确定我的空间秩序是上下之间,也就是天地之间分而不离的状态,去塑造两个体块之间缝隙。




在匹配空间秩序与功能的时候,最大的矛盾在于二层的房间用户也希望有充足的舒适的采光,而我希望可以加强空间秩序,尽量维持整个立面的完整和延续性。


于是对瓦的组织方式进行控制,一类是代替砖直接砌筑成实墙,一类是使用钢丝悬挂成虚墙。对瓦片做了两种间距的(100和150)悬挂,间距较小的固定在表皮上,大部分时间光线不可以直射进入,但是可以通过漫反射增加室内采光,不过于阻碍室内向外的视线,但可以阻挡室外向室内的视线。间距较大的瓦片可像百叶窗上的百叶一样调整角度,以直接调节进入室内的光线数量。


在外立面的控制上我借鉴了古典建筑中常见的黄金分割比。

幕后故事

在这次的作业中所面对的设计对象是来自于人文学院的一名民乐老师——沈兴老师。根据他们一家三口的需要,主要将建筑分割成两个区域,一块用于生活需要,一块用于精神需要。中庭处设立的是一个通高的下沉式客厅,是建筑的核心,这里具有三个维度的透明性。




视觉传达

子衿街改造

__

万心玥 刘彦宁 金宇韬 施玥

上海交通大学设计学院

2018级视觉传达专业在读



设计说明

这次空间导向课程我们的选题是子衿街-菜鸟驿站的空间导向设计改造,菜鸟驿站都是大家很熟悉的地方,但是它的导向真的是非常不完整和不合理,经过实地调研和分析,进而给子衿街设计了全套系统的标识和字体,形态设计和室内外地图。是我们对于校园场所能做的力所能及的一点改善。唯一可惜的是项目没有真实的落地。

幕后故事

这门课给的题目相对落地,而且空间导向设计与空间密不可分,所以我们小组前期花了大量时间调研,前往子衿街实地考察,对各个角落也不放过,这个过程还挺有趣的。为了让我们的设计成品更好的体现其应用性,而不只在电脑屏幕里做设计。我们组的同学还特意学了blender,一比一还原了设计运用在子衿街的室外空间。


封 面 故 事

__

封面灵感来自科幻电影《无姓之人》,基于蝴蝶效应、宇宙坍缩、鸽子迷信等科学概念探讨了人生抉择。每一个细节和不同的选择,也许都会对人生产生重大的影响,将我们的未来引领至完全不同的岔路。电影中的主角因不同抉择而分裂出了多个人生的平行宇宙,他会有意识的在每一次的人生经历中做一些细微的改变,因此引发的 “蝴蝶效应” 让他的结局产生不同。在时间线中反复穿梭,他也没有得到一个完美的结局。我们不得知晓哪个版本才是他真实的人生,但这并不重要。


因为,“每一个经历都是真的,每一条路都是正确的路,一切都可以是另外一种模样,而且具有同等重要的意义。我不怕死,我只怕活得不够精彩。”本期封面的主体产生自电影中的主题。一场因蝴蝶效应引发的大雨,彻底改变了主角的人生。他的人生底色是多彩的,但也有阴暗多雨的时刻。当他放眼望去,看到全貌时便才意识到,没有哪种人生是完美的,一切皆有遗憾,如果不知道该如何选择的话,那就停下脚步休息。至少,不要为过去后悔。



searchsearch