2023-9-17 10:00
阅读 661

设计学院关于2024年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法


  根据教育部文件及上海交通大学教务处《上海交通大学2024年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》的相关规定,为确保我院2024年推荐优秀本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免)工作的顺利进行,保证推免生的选拔质量,根据设计学院实际情况,特制订如下推荐选拔工作办法。


一、 推荐选拔原则

1、设计学院成立推免生遴选工作小组,负责在学校推免工作办法的基础上制定学院的推荐办法,同时监督本院学生的推荐选拔工作。

推免生遴选工作小组:常丹妮、王冲、王玲、游猎、赖达祎、杜骞、张湛、孔繁强、宋东瑾、李鹏程、陈丹、张荻

2、遵守推免政策,按照学校下达的名额推荐符合条件的优秀学生。

3、坚持以德为先,德智体全面衡量,把考生思想品德考核作为推免遴选的重要内容

4、本科阶段学业综合成绩作为推免工作最基础的遴选指标。

5、评价学生的各方面,将学生参军入伍服兵役、参加志愿服务、到国际组织实习、科研成果、竞赛获奖等符合全面发展价值导向的可信因素纳入学校推免生遴选指标体系。各遴选指标分值参考学校相关负责单位的推荐,学生在某一方面中有多项加分情况时,原则上只取一项,不得为仅符合单一或部分遴选指标的学生单列计划或破格推荐。贯彻公平、公正、公开的原则,严格执行回避制度。推免相关工作人员有直系亲属或利益相关人员报名参加本单位推免招生的应主动申请回避,有非直系亲属等报名参加推免招生的要主动报备。相关学生申请推免资格时也应主动向学校报备声明。


二、推荐选拔条件

1、政治素质高,德智体全面发展,学习成绩好,动手能力强的2024届优秀本科毕业生;被推荐学生在校学习期间未因违反学业诚信行为受到过记过(含)以上处分、两次(含)以上警告或严重警告处分,且无其他尚未解除的校纪校规处分,未受过退学警告;对思想品德考核不合格者不予推荐。

2、被推荐学生必须修完前三学年执行计划中的课程(建筑学专业学生必须修完前四学年执行计划中的课程);且在学习期间仅允许一门次课程(不包括辅修课程、通识课程、交叉模块课程及个性化模块课程)有不及格记录,但执行计划中的课程必须在前三学年(建筑学专业学生在前四学年)中已重修通过或参加重修免修考通过。

3、全国大学英语六级成绩须不低于425分(或托福成绩不低于90分;或雅思成绩不低于6.0分)。

4、学术研究兴趣浓厚,具有科研创新潜质和较强的专业素质能力。


、推免名额分配

2024年学院推免名额分配如下:

专业

推免名额

建筑学

6

工业设计

8

视觉传达设计—视觉传达设计方向

5

视觉传达设计—环境设计方向

2

风景园林

5


四、选拔程序及时间安排

序号

时间

工作内容

1

9月17

学院向学生公布推免办法和推免名额,布置推免工作。

2

9月17-18

学生向相应负责教务老师查询专业排名,疑义9月1812:00前邮件向相应教务老师提出。

联系人:王老师,wt831112@sjtu.edu.cn,021-54749097

3

9月18

1. 填写申报问卷。9月1817:00意向申报学生在线填写问卷:https://wj.sjtu.edu.cn/q/k4bn2TW9并根据要求在问卷中提交申请书、英语成绩证明等附件材料。未按时提交及不提交意向申请视为放弃推免。

2. 推免意向确认。9月18日13:00-17:00,意向申报学生及专业排名前50%学生,需至设计大楼212教务办签署推免意向确认表。

4

9月19-21

学院根据学生申请,审核学生综合情况择优推荐。

4

9月22

学院公示推免生名单并报教务处审核。

5

9月27

学校完成信息审核并在网上公示,同时将推免生资格名单上报教育部。

2023年上海交通大学推免生推荐阶段工作全部结束各个高校启动推免生的录取阶段工作。9月28-10月20日,推免生可通过“推免服务系统”(yz.chsi.com.cn/tm)查询招生单位招收推免生的章程和专业目录,填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。


五、其他有关规定

1、正式获得推免资格的学生须落实接收单位,在202410月30日前不参加就业推荐、就业派遣,不得办理出国成绩单及其他出国相关学籍、学历证明材料等。

2、学生前三学年(或前四学年)平均学积分计算规则:以各专业培养计划要求修读的课程(必修课+限选课)计算。

3、 参加经学校备案的学期交换生项目的学生(限交换期限为一年以内的学期交换项目),在本科毕业前必须修满培养计划中的所有课程,达到学校毕业要求,否则将取消其推免资格。

4、出现以下情况,学校将取消学生的推免资格:

1)对在推免过程中弄虚作假,有论文(文章)抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为的学生,一经查实,立即取消推免生资格,并报上海市教育招生考试机构按规定记入《国家教育考试考生诚信档案》,视情节暂停参加全国硕士研究生招生考试1至3年,并按学生管理规定严肃处理;

2)最后一学年出现不及格课程(不包括辅修课程、通识课程、交叉模块课程及个性化模块课程)或未能通过2023年毕业资格审核;

3)最后一学年有违法违纪、考试舞弊行为或受到校纪校规处分;

4)毕业设计(论文)成绩为B-及以下;

5)最后一学年未获得学士学位证书。


本办法由设计学院推免工作小组负责解释。


设计学院

2023年9月17日



附件1:《上海交通大学2024届推荐免试攻读研究生申请表》



searchsearch