2024-10-11 18:00

青设沙龙第28期回顾 | 面向遗产展示的虚实融合沉浸体验设计:以〈上海1924〉为例

近日,设计学院举行第28期青设沙龙,特邀建筑学系青年教师黄华青做“面向遗产展示的虚实融合沉浸体验设计:以〈上海1924〉为例”主题讲座,学院有关师生参加交流。活动由院长助理、建筑学系教工党支部书记游猎主持。

游猎做开场发言,对黄华青老师的学术研究背景及武康大楼百年历史沉浸展进行了介绍,表示该展览作品是内容与技术相辅相成的体现,也是跨学科合作和交流的深度实,并对本次讲座带来的沉浸展背后的学术研究内容表示热烈期待。

黄华青老师以《上海1924:武康大楼百年历史沉浸展》为代表的大空间沉浸式体验产品开发经历为背景,介绍了前沿虚拟现实技术在文化遗产领域的学术研究及行业应用趋势,阐释了文化遗产内核与VR、AI等先进技术相互赋能的基本特征,进而以《上海1924》项目为例,介绍了项目团队如何在多专业、多行业合作的新形态下创作出一场集游戏、戏剧、数字媒体、文化展览为一体的融合艺术。该展览在面向社会公众开放体验中收获了广泛好评,也让这一新交叉领域的研究和实践成为值得探索的新方向。

与会师生展开热烈讨论,围绕“如何把虚拟现实应用与现实需求更好地结合,以便更好地面向大众并创造更多需求”、“如何更好地引导学生虚拟现实技术”、“虚拟体验在校园及课堂场景的应用实践可行性”、“虚拟数字资产开发的降本增效”等问题进行了探讨和思想碰撞,对未来虚实融合体验产品在技术发展过程中多元化趋势表示期待。

设计学院致力于为助力青年教师成长成才搭建交流学习的平台,通过青设沙龙系列活动,鼓励青年教师及时分享研究动态,结合当下社会热点问题进行有益思考,通过青年教师导师制、教学科研有关专项辅导等举措,旨在促进教师学科交叉、学术交流,不断提升青年教师的能力和水平,对推动设计学院师资队伍整体建设具有重要意义。