2024-7-24 18:36

交大设计第七届“未来景观”菁英营圆满落幕

“未来景观” 菁英营落幕

2024年7月8日至10日,为期3天的第七届“未来景观”菁英营圆满落幕。来自上海交通大学、浙江大学、重庆大学、北京林业大学、南京林业大学、西安建筑科技大学、苏州大学、中国农业大学等高校的39名同学,在经历了学院及系科开营介绍、个人破冰、校园参观、专业笔试、讲座交流与综合面试后,顺利完成了本次夏令营活动,充分发挥和展示了各校学生的创新设计才能。

|菁英营现场

日程一览

01  2024.07.08

A. 学科方向介绍

B. 学生自我介绍

C. 导师介绍

D. 研究生MLA人才培养方案介绍

E. 活动安排介绍

F.  校友分享

G. 蔷薇园、北鲲园参观

02  2024.07.09

A. 笔试

B. 教授讲座

03  2024.07.10

A.  综合面试

活动回顾

出席风景园林系第七届“未来景观”菁英营开幕环节的有风景园林系系主任王玲、风景园林系党支部书记于冰沁、院长助理兼MLA项目主任陈丹、副系主任谢长坤、教师代表陈冠群、张洋等,以及风景园林系研究生代表和全体营员同学。“未来景观”菁英营开幕环节由陈冠群主持。开幕式上,学生逐个进行自我介绍;王玲表达对同学们的欢迎和祝福;陈丹详细讲解交大风景园林国际专硕(MLA)的培养计划;谢长坤介绍本次菁英营的总体计划;风景园林系学生代表吴炯和姜宇馨进行分享与答疑;于冰沁做活动总结并表达了对入营学生优秀表现的期待;最后,由陈丹和张洋等老师带领营员学生参观我院教师设计实践作品蔷薇园与北鲲园。

风景园林系教师主持及内容宣讲 & 学生代表发言

蔷薇园与北鲲园参观学习

7月9日的笔试部分,在风景园林规划与设计、国土景观保护与生态修复、风景园林植物与应用三个方向进行考核,测试学生的专业知识、逻辑思维能力和解决问题的能力。为帮助学生更深入了解学术研究、行业实践、职业发展等方面的内容,本次菁英营邀请了风景园林规划与设计方向教师汤晓敏教授、国土景观保护与生态修复方向教师车生泉教授、风景园林植物与应用方向张荻研究院开展专项讲座并进行答疑交流,帮助学生拓宽视野,激发创新思维,促进跨学科的思想碰撞。

专项讲座

菁英营第三天进入到综合面试环节,主要分为个人陈述、专业问题讨论、英语能力测试、个性化问题等几个部分。菁英营营员们回顾了大学三年的学习成果、科研项目、竞赛经历等内容,以供老师深入了解学生的个性、学术兴趣以及与未来研究或学习领域的匹配度。

菁英营合影

讲座回顾

面向新质生产力的公共开放空间研究与实践

主讲人:汤晓敏|风景园林规划与设计方向

汤晓敏教授从如何做研究型设计的路径与方法切入,链接学术前沿,重点讲述了面向新质生产力的公共开放空间规划的底层逻辑,以及创新治理视角下1+N的公共开放空间更新规划路径和工作模式,包括如何构建基于多源数据的城市公共空间综合体检框架与评估体系,公共开放空间挖潜和扫盲工作的方法与工具,关联日常的公共开放空间网络构建如何赋能公平、高效、健康和活力社区建设并推动社区善治等。

气候变化与气候适应性城市

主讲人:车生泉 |国土景观保护与生态修复方向

车生泉教授重点讲述了气候变化对城乡人居环境的未来风险和适应性治理的路径,包括基于大数据和机器学习的降尺度技术,开发脆弱性评估工具和适应性设计模型、气候变化风险与城市安全,韧性社区,气候变化和社区健康管理、城市景观生态格局与公共健康等。设计学院在本领域的研究平台和学术资源等。

观赏植物种质资源创新与应用科研分享

主讲人:张荻 |风景园林植物与应用方向

张荻教授分享了观赏植物种质资源创新与应用方面的内容。他从最基础的植物研究开始,讲解了具体的植物科研与实践,并从植物研究过程中的关键技术的攻克到详细研究框架的搭建进行了答疑解惑,传达了交大设计的科研精神与严谨追求,并阐述观赏植物种质资源研究对于景观设计植物应用的重要性。

2024年盛夏,上海交通大学设计学院风景园林系第七届“未来景观“菁英营”在紧凑而精彩的三天活动中圆满结束,本次活动增强了师生间的相互了解,促进了营员同学对交大风景园林国际专硕项目的认识,并感受交大浓郁的学术氛围和优美的校园环境。

期待与“未来景观”菁英营的优秀学子们

再次相遇于上海交通大学