2024-7-18 17:07

全国瞩目!快看交大设计哪些作品入选第十四届全国美展?

近日,由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会和中国美术家协会联合主办的第十四届全国美术作品展览结果正式公布。上海交大设计学院设计系刘博副教授带领的BiBoBoxStudio团队共有2件艺术作品入选。

五年一届的全国美术作品展览诞生于新中国成立之际,与共和国发展同行,是目前我国规模最大、参与范围最广、层次最高的国家级综合性美术作品展览。

实验艺术、数字艺术与动画

作品展|入选展区

旅梦时光机

设计成员   张千石

设计团队   BiBoBoxStudio

设计说明

《旅梦时光机》点云数字媒体作品运用摄影测量技术,将作者生于上海至今的生活景观记录下来,并以三维点云形式重建、还原、拼接,形成一个既与现实相仿又虚幻缥缈的梦幻旅程。

“旅梦”,摄影测量点云重建所具备的客观性、科学性与现实所具有的确定性、时序性相互交织碰撞。点云仿若在空中飘散的“灰尘”,当它落在静止不变的事物上,便获得确定的、精准的形态,而当它落在处在运动中的事物上,则产生重影、轮廓模糊、被碰撞散开。而作者将生活历史中“灰尘”的诸多一瞬记录下来,从而形成的这既贴近现实又虚幻如梦的梦幻旅程,则是属于生活在这个时代这片土地的作者以及其他人共同的“时光机”。

艺术设计  作品展|入选展区

汉字实验室

设计成员   刘博  施玥  许萌

设计团队   BiBoBoxStudio

设计理念

《汉字实验室》是以处于全脑开发关键期的3-6岁儿童为目标、以开发儿童多元智能为导向、以AR foundation为技术基础的设计实践。本项目打破了目前儿童汉字识字的局限性、单一性和碎片化,既可以促进综合素质和创造性思维的发展,又能帮助儿童以开放的思维面对汉字学习,是一把能够开启幼儿全方位潜能的钥匙。通过对儿童的认知和动作交互发展规律进行研究,并结合对汉字的字根字素构字特点进行拆分组合,找到儿童认知发展与识字法中的契合点,设计出一套合适的汉字公式。

字根识字法和AR实验游戏的形式对于儿童的思维培养具有重要创新意义。汉字实验室用字根识字法在设计上充分考虑到儿童在社会认知方面的独特性,将利用儿童的猎奇心理引入实验室的概念,实验即游戏;并将常用字以汉字图谱的形式串联在了一起,从碎片到系统化。同时,AR儿童互动游戏以生动有趣的虚拟汉字模型、实体汉字卡片,AR技术独有的交互性、沉浸感和想象性的特征,利用计算机技术实现交互,符合儿童具象思维的特征。

展览信息

|艺术设计作品展

展览时间   7月6日—8月20日

展览地点   四川美术学院美术馆

(重庆市高新区大学城南路56号)

|实验艺术、数字艺术与动画作品展

展览时间   7月18日—8月25日

展览地点   中华艺术宫(上海美术馆)

BiBoBoxStudio是上海交大设计学院下设的实践型教师工作室,由设计系刘博副教授负责。工作室的研究与应用领域涵盖泛娱乐智能设计赋能未来教育、文化创新、医疗健康以及智慧出行四大方向。工作室承担本科视觉传达专业课程《交互故事设计》、《独立游戏设计》,以及研究生IIDE专业课程《泛娱乐智能设计》。自成立以来,工作室的产品已荣获40余项国际顶级设计大奖。其中,标志性奖项包括美国苹果公司年度设计大奖WWDC Apple Design Awards(中国地区首位获奖者)。其他奖项还包括5项德国红点奖(3项Best of the Best奖)、5项美国IDEA工业设计奖、6项德国iF设计奖以及纽约ADC年度设计金奖等多个重量级奖项。