2024-7-16 11:28

​你的录取通知书即将送达,请查收交大入学密码!

录取通知书

1896→2024

密锁亲启,传承不息

录取通知书外盒 采用“齿轮”作为核心设计概念,设计灵感源于交大校徽。要打开录取通知书,首先需要解锁这个带“密码锁”的齿轮转盘。密码设定为“1896→2024”,象征着时间的流转与传承——从上海交通大学的起点年份1896年,顺时针跨越至充满无限可能的2024年。这一设计不仅增加仪式感与交互体验,更寓意着每一位新交大人,划过历史长河,打开交大百年学府的校门,开启崭新的人生旅程。

© 上海交大融媒体中心

齿轮采用三层叠盘结构,通过中盘指针旋转,与盒子内部的机关对位开启,错位锁闭。齿轮转盘为锌合金材料,红色底盘篆刻有校史大事记年份,彰显交大128年深厚历史底蕴。校史年份采用金色浮雕工艺,与深红色底盘交相辉映,庄重而喜庆。外盒底纹烫金工艺纹样是交大地标性建筑——庙门,这里既是入口也是起点。

录取通知书外壳为整体折叠式的支架,正面四角为祥云藤蔓纹的角封,用以固定录取通知书页。祥云纹样,作为中华传统纹样中的经典意象,蕴含着对新生学业蒸蒸日上、前途光明的美好祝福,也寓意着交大育人事业的源远流长、绵延不断,彰显了学校悠久的历史和深厚的文化。

|通知书外盒设计效果图|

录取通知书内封正面由生宣纸包裹,宣纸表面勾勒与录取通知书外层礼盒相呼应的“紫气东来门”线描。背面为双层设计,将外层打开可以在平面上进行立体的展示和保存。背面书写着上海交通大学校歌,满笔氤氲着交大探求真理、传承文明、振兴中华、造福人类的殷殷使命。

|通知书外壳设计效果图|

校长信笺

交大思源荣,古韵载新望

整体风格古朴典雅,方正敦朴的信封拓上“交通大学”古体漆印,信封封头拓印纹样为交大庙门剪影,中以镂空形式,留出交大牌匾、朱门和梁柱之位,简约而精炼。鹅黄底色配合沉稳大气的赭黄,中和整体饱和的深红主色调,图案其上则以不同古体字形的“上海交通大学”作为底纹印饰,增加剪影层次的同时,并不张扬的纹饰给人内含乾坤的沉稳内秀之感。

|校长信封设计效果图|

文创纪念品

思源小夜灯

饮水思源,源源不断

还记得2023年交大录取通知书里的那滴「水」吗?它的灵感来源于交大校训「饮水思源,爱国荣校」。2024年,这滴「水」汇聚成了「无穷大」。

思源小夜灯透明摆件镌刻的思源湖的经纬度,同时“∞”符号承载水滴意象,深刻寓意着「饮水思源」精神的源源不断。

其发光底座设计巧妙,尺寸小巧,将小夜灯的透明摆件放置在发光底座上,白天可作为日常摆放,夜晚打开底座灯光便可提供夜灯作用。时刻提醒交大学子铭记校训,不忘初心,积极探索人生的未至之境。

|思源小夜灯设计|

行李牌

结合实用性及美观性,行李牌文创选取新上院、饮水思源碑等校园标志性建筑,并延续了去年的美好寄语,以“上海交通大学”六字开篇,加入“交大运”的祝福书签打造独特校园文创。

「 上 」善若水  「 海 」纳百川 「 交 」融荟萃

「 通 」今博古  「 大 」展宏图 「 学 」以致用

|行李牌设计|

明信片

精选自上海交通大学Minecraft社团的三维数字虚拟实景校园中的庙门、凯旋门、思源湖、捭阖塘、东晖园五个最有代表性的交大校园景观,打造成为“方块交大”主题明信片,辅以像素风格的边框,意在用像素方块垒叠成新交大人的校园记忆。

|“方块交大”主题明信片设计|

2024年上海交通大学本科生录取通知书,在本科招生办公室的统筹指导下,由本科生招生办公室和设计学院MDH实验室共同合作完成。设计学院设计系杨扬歌、印楠、陈姝汀和侯襄宁等同学参与设计。

设计团队

指导教师|武超  韩挺  林聪  李政新