2024-7-15 20:41

创新设计,青春启航|2024年交大创新设计实践工作站开班

创新设计实践工作站

7月6日,百余名师生齐聚上海交大闵行校区设计学院大楼,迎接2024上海交通大学创新设计实践工作站正式开班。上海交通大学设计学院党委副书记朱琳、设计系韩挺教授、董占勋副教授、张湛老师,上海市市西中学科技辅导员钱晋老师,上海市航宇中心章珺老师,上海市金山青少年活动中心陆广琴老师,2023年创新设计实践工作站优秀学员,2024年新一届120位高二学员及家长们一同出席参与本次开班典礼。活动由张湛主持。

张湛代表上海交大创新设计实践工作站对各位嘉宾和学员的到来表达了诚挚的谢意,随后逐一介绍了出席的领导与嘉宾。

朱琳作开幕致辞。她首先代表上海交通大学设计学院向莅临的嘉宾及新学员表示最诚挚的欢迎。朱书记表示,本次工作站的启动,不仅是设计大楼启用后的首次实践站开班的里程碑,更承载着深厚的历史底蕴——追溯至钱学森学长的建议,上海交大设计工业设计专业自此诞生,历经岁月沉淀,如今已蔚然成风。她进一步强调,学院对工作站的建设极为重视,投入大量资源,致力于营造优质的教学环境,为学员们搭建最佳的学习平台。她殷切期望每位学员能够全身心投入,通过亲身探索与实践,深化对设计思维的理解,将创意与生活紧密结合,以设计点亮日常,以创新启迪未来。

开幕致辞

师生交流

"交大设计,筑梦未来"

董占勋以一场生动的演讲,引领听众开启“走进交大设计之路”的奇妙旅程。他详尽描绘了上海交通大学的发展历程,深入浅出地介绍了设计专业的多元方向、人才培养体系以及前沿研究领域。董老师强调,设计是一门将个人爱好与职业追求完美融合的艺术,它不仅有趣、好玩,更是一项服务于社会、推动社会进步的重要力量。他勉励学员们勇于探索,敢于创新,共同绘制属于自己的设计蓝图,携手迈向更加辉煌的未来。鼓舞学生们设计世界,创新未来!

"创新探索,乐享成长"

上海交大创新设计实践工作站实践点——上海市市西中学、航宇中心教师代表钱晋、章珺分别代表发言。两位老师以生动案例为引,向学员们展现科技创新的力量。同时鼓励大家在工作站的学习过程中,汲取知识,享受探索乐趣,让每次尝试都成为成长阶梯。

"勇往直前,设计逐梦"

2023年工作站优秀学员代表叶欣仪以其亲身经历,分享了在工作站期间的学习历程与宝贵收获。她不仅讲述了自己如何在设计的海洋中遨游,更展示了她的创新作品——“智能花盆”,激发现场学子们的无限想象与创新灵感。叶欣仪的故事,如同一束光,照亮了新学员们前行的道路,激励他们勇往直前,追逐心中的设计梦想。

开班典礼上举行了2023年优秀学员颁奖仪式。2023年上海交大创新设计实践工作站共有13位同学获评上海市青少年科学创新实践工作站优秀学生,与会嘉宾领导为到场的获奖同学颁发优秀学员证书。这不仅是对他们过去努力的肯定,更是对未来无限可能的期许。

总结发言

最后,工作站站长韩挺作总结发言,为本次开班典礼画上了圆满的句号,并开启实践站第一讲序幕。

本次开班典礼圆满落幕,同学们深入领略了上海交通大学设计的精髓与上海交大创新设计实践工作站的独特魅力,并激发了全体教师与助教们内心深处的责任感与使命感,与同学们并肩作战,携手共绘梦想蓝图。我们满怀热忱地期待每位同学能够勇敢地将自己的创意火花转化为具有挑战性的实践项目,享受在设计中不断探索、突破自我的乐趣。让我们共同期待,十周后的设计成果展示,将见证每一位同学成长的足迹与辉煌,绽放属于他们的独特光芒。

典礼结语