2024-7-11 20:02

​第十三届创新设计精英夏令营工作坊顺利拉开帷幕

为促进全国设计精英互动交流,来自全国多所院校的64位设计专业学子在第十三届上海交通大学设计学院创新设计精英夏令营开营之际相聚一堂,这也是新设计学院大楼首次迎来创新设计精英夏令营的同学们。

1 破冰活动

7月7日晚,夏令营在设计学院大楼大厅举办了破冰活动,同学们根据各自的组别落座后,在薛娇老师和张湛老师的引导下,以团队互动游戏的形式,渐渐建立了互相的了解和团结意识,为接下来为期72小时的正式活动打下了协作的基础。

随着破冰活动的圆满结束,也预示着设计精英夏令营的正式开始。

2 夏令营开幕式

7月8日早上,在设计学院大厅举行了学院夏令营开幕式,阮昕院长发表讲话欢迎各位学员参加夏令营,之后各个系负责人介绍各系的特色与发展成果,展现出了设计学院的强大生机活力,学生代表分享交大生活经历,最后由学院党委书记张丹丹作总结讲话。

3 系所介绍

8号下午由张湛老师主讲,以大家初入校园所走之路为引子,为大家简要介绍了上海交通大学的校史、办学理念等,由唐文治校长的办学思想引出如今设计学院“体用并举、设计大义”办学理念。同时介绍了设计学院的硕士培养方向,并介绍了其中IIDE项目和设计学项目。谈欣洋老师为大家介绍了新开展的MoDi项目,项目设立产品设计、视觉设计和可持续设计三大培养方向。

/ 张湛老师做系所介绍 /

/ 谈欣洋老师做MoDi项目介绍 /

随后导师们依次上台,分别介绍自己的专业领域和研究方向。台下,同学们聚精会神,记录下感兴趣的内容。这场交流,不仅开阔了同学们视野,也激发了大家对未来研究方向的无限畅想。

4 商发共创

本次夏令营工作坊得到了中国航发商用航空发动机公司(以下简称商发)的大力支持。8号下午会议结束后,同学们前往商发公司进行参观调研。商发公司先进技术研究部副部长、研究员侯乃先老师对师生们表示热烈的欢迎。

/ 参观中国航发商发公司 /

活动伊始,同学们在大礼堂中通过视频了解到新一代发动机使用的高新技术、该发动机在未来航空业的广阔应用前景以及该研究对航空业和全球可持续发展的重要意义,激发了同学们对航空科技的无限好奇和向往。

随后,同学们移步至展厅,这里陈列着各种型号的飞机发动机模型和实物,还有发动机各个部件的零件实体。侯老师详细阐述了飞机发动机的工作原理、研究现状以及未来发展趋势。同学们深刻认识到发动机的效率和推力对飞机性能、国际环保等方面的影响。同学们积极提问,侯老师耐心解答,现场气氛活跃。

参观结束后,侯老师向同学们发布本次设计活动的要点和设计要求。

/ 问答和观看视频环节 /

最后,在问答环节中,侯老师与同学们围绕从发动机设计的细节到背后的原理、环保等广泛议题进行了面对面交流。侯老师以专业而热情的态度,一一作答,不仅解答了同学们的疑惑,同时分享了许多行业内的有趣故事和宝贵经验。

/ 侯乃先老师答疑 /

本次参观交流活动,通过与专业人士的交流,不仅让同学们对发动机设计有了更深入的了解,获得了宝贵的知识和灵感,也激发了他们对航空事业的热情和兴趣,为接下来夏令营设计活动的开展打下了坚实的基础。

7月9日,夏令营工作坊正式开始。来自商发先进技术制造部的8位工程师们钱鹏、王国润、潘旭、覃琨、江有为、杨瑛琳、杨锟、刘静昭等,来到上海交大设计学院,与同学们一起进行了设计共创。夏令营同学一共分为13组,分别从各个不同的角度为切入点,与工程师们探讨可能的设计方案。工程师们也以严谨的态度和专业的知识参与共创,将他们丰富的实践经验与学生们的创新思维结合在一起,共同探索解决问题的新方法。通过深度的双向互动,不仅开拓了学生们视野和实际解决问题的能力,也让工程师们获得了新的视角和灵感,为下一步设计提供更丰富多元的思路与创意。