2024-7-11 20:02

​设计学院2025年研究生“优才夏令营”开营

2025年研究生“优才夏令营”

开营仪式

7月8日上午,设计学院在设计大楼大堂举行2025年研究生“优才夏令营”开营仪式。出席本次开营仪式的有设计学院院长阮昕、设计学院党委书记张丹丹、设计学院院长助理陈丹、建筑学系主任黄印武、设计系主任闻晓菁、风景园林系主任王玲,以及负责本次夏令营的学科老师们等,设计学院党委副书记朱琳主持本次开营仪式。

开营致辞

阮昕院长对各位营员的到来表示热烈欢迎。他分享了交大设计学院的教育理念,设计学院的培养目标不仅仅是传授专业技能,更是致力于为学生提供一流的设计平台,激发他们对设计的热情和追求。他希望大家通过实际感受、观察和交流来体验学院的氛围。在交大学习设计,是获得一种对艺术品质和设计的深刻理解、跨学科的思维和学习能力,并成为具有家国情怀、领袖才能,国际视野、求真精神的卓越人才。

学科介绍

闻晓菁、王玲、黄印武分别从学科发展历程、学科定位、研究方向、学科特色、师资队伍、人才培养、国际交流等方面进行了学科介绍。

闻晓菁以“对话:技术与人文”为主题介绍了设计系的办学特色与研究方向。学科凭借国际化的平台与优质师资资源,构建了融合科学与艺术的设计学科体系和本硕博贯通的培养体系。学科根据研究方向设立三个特色鲜明的硕士项目,提供多元化的学术交流与展演平台,旨在培养具备前瞻性和创新能力的未来设计人才。

王玲向大家介绍了交大风景园林学科专业的发展背景、核心发展方向与人才培养理念。风景园林学科专业以可持续景观与生态设计为核心,构建三位一体师资队伍,依托广泛而深入的国际合作,培养从事风景园林规划、设计、保护、建设和管理等领域的复合型、创新性和国际化的高层次专门人才。

黄印武重点介绍了建筑学科在学院成立以来的成果和特色。学科依托强大的师资团队形成了交叉学科的明显优势,并与国内外多所知名大学和研究机构建立了广泛的合作关系。建筑学系不仅致力于培养学生在建筑设计领域的专业技能,还注重培养学生的跨学科思维和创新能力,以适应日益复杂多变的经济社会发展需求。

学生代表发言

风景园林系2023级硕士研究生樊懋代表在校生进行发言,从吃在交大、学在交大、住在交大、玩在交大四个方面生动地介绍了交大学生的生活体验,体现了交大人性化、全过程、重体验的育人理念。

总结发言

张丹丹书记作总结发言。交大具有优美的学习环境、一流的教学科研条件、雄厚的师资力量,为学生的成长和发展注入了强大动力。她希望大家在夏令营中加强体验与交流,与来自不同背景的同学共同探索设计的无限可能。

最后,出席此次开营仪式的全体师生合影留念,设计学院2025年研究生“优才夏令营”开营仪式成功举行。