2024-6-12 22:00

​上海交通大学设计学院 2024 届本科生毕业典礼暨毕业设计展开幕式圆满举行

​2024年6月7日下午,上海交通大学设计学院 2024 届本科生毕业典礼暨毕业设计展开幕式在上海交通大学(闵行校区)设计大楼顺利举行。上海交通大学设计学院院长阮昕、党委书记张丹丹、党委副书记朱琳、副院长曹永康、陈睿山、常丹妮、浙江华汇设计集团股份有限公司副总裁周敏玉、设计总监胡新莺、学院2024届全体本科毕业生及专业教师、毕设指导教师代表参与此次活动。开幕式由设计学院党委副书记王冲主持。

​阮昕院长向顺利通过毕业设计并圆满完成学业的学子们致以最诚挚的祝贺。他以“小说的想象与创造”为引,鼓励设计学子去感受、理解并体验设计带来的愉悦与启发;以中医治疗的深邃智慧为喻,鼓励大家深入探索设计的奇妙之处。他强调,无论未来的道路如何,设计不仅仅是一种技能,更是一种能够触及人心、治愈心灵的艺术。期望每一位毕业生都能在设计的道路上,不仅拥有理性的思考,更拥有感性的洞察力,充分展示设计才能和责任感,创造出直击人心作品,用设计的“魔力”,跨越界限、连接人心,为世界带来温暖与希望。

​建筑学系副系主任张子琪、设计系副系主任孔繁强、风景园林系副系主任常湘琦分别介绍了三个系的毕业设计(论文)选题及作品特点。今年的毕设作品选题丰富,展现形式多样。同学们的作品聚焦城市设计、人居环境、智能科技、医疗健康、群体关怀等方面,紧跟国家发展战略,紧密对接社会需求。毕业生们在指导老师的带领下,将自己的设计想法转化为实际方案,以创新的设计语言融合了艺术和技术、以独特的认识与见解回答社会问题,并针对性地提出了解决方案,充分体现了设计学子的学习能力、创新思维、人文情怀和责任担当。

​毕业设计是本科人才培养成效的集中展现,为奖励优秀本科毕业设计成果,设计学院共评选出2024届优秀毕业设计(论文)奖10名,鼓励更多的优秀本科生潜心设计,催生更加高质量的学生原创设计成果。

​设计学院2024届优秀毕业设计(论文)

获奖学生

徐羽伦、彭迪、吴晗天、刘亦闻、蒋依林、韩欣越、SI HUA GAN(颜思华)、黄屹霏、折潇姿、余敬仁

指导教师

张海翱、黄华青、刘钊、宋东瑾、常丹妮、萧冰、张帆、罗燕、汤晓敏、王进

浙江华汇建设美好生活基金会冠名的华汇优秀建筑毕业设计奖颁奖仪式隆重举行,评选出本科生组一等奖1名、二等奖1名,硕士生组一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名、优胜奖3名,旨在表彰和鼓励上海交通大学设计学院建筑学专业的全日制学子们的优秀毕业设计作品。

华汇优秀建筑毕业设计奖

一等奖:彭迪

二等奖:徐羽伦

硕士研究生

一等奖:徐璐

二等奖:朱有玉

三等奖:邓宏远、何亚欣

优胜奖:余沛颖、邢超杭、张春雨

​建筑学专业徐羽伦、工业设计专业吴晗天同学作为优秀毕设学生代表进行发言。

​​2024届毕业生本科学习阶段收获果实累累,在学术科研、学生工作、志愿服务等各方面均表现突出,更有大批学子毕业后选择直接攻读博士学位、投身基层治理、赴大型央国企等重点行业单位就业。学院对4名上海市优秀毕业生、15名上海交通大学优秀毕业生以及9名就业典型进行表彰。

上海市优秀毕业生

获奖学生

陈迪、玉志勇、李语辰、折潇姿

上海交通大学优秀毕业生

获奖学生

覃薇汀、何晶岚、庄严、丁仪珺、蒋依林、刘亦闻、吴晗天、赵若芊、王一博、张若彤、黄文轩、韩欣越、黄屹霏、米热·海拉提、林霞

就业典型

获奖学生

买地那·吐合塔吉、唐靖雄、姜孚望、刘婧怡、余敬仁、朱吉凯、覃薇汀、王一博、玉志勇

风景园林专业折潇姿同学作为上海市优秀毕业生代表进行发言。

​班级理事作为班级校友与母校之间沟通的桥梁,为各方长足稳定的同窗之情保驾护航。经过自荐和班级推荐,2024届本科学生中共聘任何晶岚、蔡瑞颖、刘亦闻、黄文轩、陶心悦、折潇姿6位班级理事。

​“饮水思源,爱国荣校”。毕业之际,学院也为全体毕业生精心准备了刺绣定制学位服、专属定制乐高模型。毕业生们热情参与思源校友捐赠,充分发挥校友力量,聚沙成塔,推动学院人才培养、研究实践、文化传承等各项事业长期蓬勃发展。​

设计学院党委书记张丹丹给予2024届毕业生毕业寄语,并宣布上海交通大学设计学院 2024 届本科生毕业设计展正式开幕。

​▲ 活动现场

2024届本科生毕业设计展是自学院成立以来第七年举行的本科生毕业设计展,共计展出近110件设计学院本科毕业生原创作品,包含了建筑学、工业设计、视觉传达设计、环境设计、风景园林等五个专业及方向的本科生毕业设计(论文)成果。设计学子坚持“设计大义、体用并举”的理念,运用设计语言充分阐释了对于使命担当、人文关怀、科技智能的思考,通过百余份各异的作品交出了一份份关于设计创新、设计未来的答卷,展现交大设计学子的时代风采。

​▲ 展览现场

祝2024届毕业生,毕业快乐!前程似锦!

- END -