2024-1-10 10:26

生根乡野 甘泉润才 | 祝贺我院车生泉教授获评上海交通大学2023年度“就业引导名师”称号

​2024年1月10日,上海交通大学2023年度就业工作会议在闵行校区陈瑞球楼100号报告厅举行。我院车生泉教授获评上海交通大学2023年度“就业引导名师”称号。校党委书记杨振斌为获奖教师颁奖。

名师介绍

车生泉,华东师范大学生态与环境科学学院生态学专业毕业,理学博士学位,长聘教授。现任可持续生态设计中心主任、国家农业部都市农业重点实验室副主任、Fruanhofer城市生态实验室主任等,长期致力于城乡生态服务功能与可持续评估、海绵城市与气候适应性城市、人居环境可持续生态设计等方面的研究。

扎根美丽中国 培育生态先锋

自任教以来,车生泉已培养60余名研究生,为我国生态文明和宜居环境建设人才培养提供重要力量。近五年来(2018年至2022年)培养博士毕业生3人、硕士毕业生10人均去往重要学术岗位、中西部基层选调和重点央国企。

用乡村的种子点燃科研梦想

车生泉是一名脚踏实地、细心指导的大学老师,经常带着同学在野外进行实地调研。他充分鼓励学生参加各级各类科研项目,积极组织各类行业实践,不断创新和丰富第二课堂,将科研创新教育和理想信念教育有机融合,让学生在初入门阶段就有机会参与具有国际前沿水准的科研实践,迅速打开视野,“踮着脚尖学习”。

2018年,车生泉带领18名学生赴保加利亚22个市镇和乡村展开调研,在古村中为学生们讲解传统乡村发展史,在田野里科普异乡特色植物,激发学生对植物学和生态学研究的浓厚热情。近年来,带领学生先后奔赴新疆博乐市,西藏拉萨市,甘肃兰州等地,依托行业实践、暑期学校、全球挑战计划等项目,在行万里路中知中国情。

实地考察调研乡村

在学术志趣中厚植行业情怀

在课堂中、组会间、师生党支部活动后,车生泉善于抓住机会和学生轻松愉悦地谈心谈话,发掘每一位学生的优点,并为学生制定未来发展的“一人一策”。对于具备学术研究能力的研究生,他充分鼓励到重要科研和学术机构深造。对于综合素质优秀且计划就业的群体,他主动为学生解答对行业的困惑,打破园林生态专业“难就业”的刻板印象。

他用真心和真诚与学生交流,为学生考虑,于无声处厚植家国情怀,始终以为党育人、为国育才为初心和使命。他帮助所带学生进行职业生涯规划,主动联络行业重点单位,提供实习和就业资源,为学生走出校园、步入社会、踏上岗位奠定重要基础。他依托校友、导师、企业等资源落实全员育人、贯通全周期式就业引导。多年来,他极力促进学校与上海生态规划、环境管理与设计相关的市政部门、企业之间的紧密合作,通过合作研究、项目实践、线上实习等多种途径帮助学生提升职业技能。

积极带队行业实践

促进校企合作交流

助力校友发展共谱生态故事

车生泉关心每一位学生的成长经历,助力每一位学生在校培养,更注重学生毕业后的长久发展。对于毕业年级的学生,他亲自过目每位学生的简历和作品集,在课题组中组织求职学生模拟面试,促进学生和用人单位双向牵线,为毕业生“扶上马、送一程”。

他利用寒暑假赴全国各地看望和关心课题组、园林系、甚至是全学院的优秀校友,为奔赴天南海北的设计学子送上一份温暖。为助力在各行各业工作的校友,依托上海交通大学—Fraunhofer城市生态发展创新平台,发布《乡村气候适应性治理技术手册》,为政府部门、重点行业企业、科研机构等提供技术支撑、为校友和企业牵线搭桥。

关心看望毕业生校友

扎根田野,躬耕教坛。车生泉将价值引领与学术科研紧密融合,让家国情怀与学术科研激情碰撞,激发出学生建设生态文明、设计强国的责任担当。他将一批优秀生态人才输送到祖国的大好河山,在各自的岗位上奉献光和热,有服务基层的人民公仆,有投身城乡建设的行业骨干,有继续学术深造的生态专家,在以就业引导为牵引的“招生-培养-就业-校友”全链条育人体系中做出突出贡献,不断践行为人师者的使命。

关于上海交通大学“就业引导名师”

导师是研究生培养的第一责任人。“就业引导名师”作为学校人才培养的重要荣誉之一,重点表彰在学校毕业生就业引导工作中做出突出贡献,在推动博士生高水平学术就业、基层就业和重点行业单位就业方面起到示范引领作用的优秀研究生导师。该评选将价值引领、就业引导和师风师德评价放在首位,重点考察导师在以就业引导为牵引的“招生-培养-就业-校友”全链条育人体系中做出的实际贡献,每年评选不超过10人。