2024-1-9 15:47

​薛娇老师荣获2023年度上海交通大学“十佳班主任”称号

设计学院工设F2043201班级座右铭:

我们的征程依旧漫漫,我们的奋斗永不停歇,我们深知肩上的责任与期望,会用当代青年应有的社会责任感与奉献意识,向成为一个优秀的青年集体不断前行。

用心陪伴、用情奉献,

做学生成长发展的同行者

“交大,交大,学府庄严,师生切磋共涉艰险。”

每每听到《上海交通大学校歌》演奏至此,初心如磐的使命感在内心升腾。亦师亦友亦亲人,她用细腻的呵护、无私的奉献、温暖的关爱,与学生共同成长。

“异·壹”大一年度作品展

一、能力建设与人格养成并举

她探索“拓宽专业广度,厚植设计情怀”、“脚踏实地铸设计基础,凝心聚力话设计未来”“砥砺家国情怀,激发使命担当”“薪火相传手绘青春,创新助力设计未来”进阶式班团活动,形式包括知识竞答、诗歌朗诵、辩论赛、课本剧、文学创作、文创产品设计、朋辈经验分享、团员感悟交流、影像资料欣赏、红色场馆参观、行业前沿交流等,推动能力建设与人格养成、提升专业自信心。

二、设计展示与设计服务并重

2022年10月1日升国旗仪式领读入团誓词

她策划“异·壹”“积跬步·至千里”年度作品展、设计产品路演、班团建设成果展等,给予学生更多元、更丰富、更全面的设计作品和班团展示机会与空间。鼓励学生发挥设计的社会价值,开展双结对,双报道。承办上海市基层团委校际互访互学,团支部在2022年度“上海市基层团组织典型选树”中表现突出,受到上海市团委的通报表扬;与广西壮族自治区环江毛南族自治县环江三中结对,开展美育线上支教课程;到江川路街道报到,开展一江一河“小水滴”青年志愿服务活动,参加江川路街道团建工作。班级同学作为学生中的先进代表,于2022年10月1日升国旗仪式领读入团誓词。

三、育人实践与教育研究并轨

中国高校第五届教学学术年会-学术汇报

行业导师进课堂

她立足设计类创新型人才培养实践,构建以学生为中心,“班主任+专业教师+行业导师+家长”四位一体的协同育人体系。实现家校、师生、行业引导沟通全覆盖:每学期与学生一对一谈话,全方位了解学生的学习、科研、生活情况;通过视频的形式记录了每位同学的作品介绍,通过邮件的形式将每位学生的视频分享给家长;与专业教师一对一沟通,掌握学生的学习情况;邀请行业导师进班,介绍行业前沿。以“班主任+协同育人”为主题的教育研究成果得到首批优秀班主任基金资助,并作为优秀成果案例在“中国高校第五届教学学术年会”分享。

四、辛勤耕耘结硕果,砥砺奋进谱新篇

电草班会-热爱设计

冬至慰问-手工糖葫芦

她是学生们最亲密的“薛姐”,将“不缺席每一次活动、不错过每一张合影、不漏接每一个电话、不放弃每一个学生”作为工作准则,她为学生们做蛋糕、做糖葫芦,带着来自五湖四海的同学们吃家乡菜,陪着成绩落后的同学上自习,与心情低落的同学彻夜长谈、在医院守候急性胃穿孔的同学,她将班主任工作渗透到学生们的心坎里。

她始终鼓励学生们去探索尝试,学生们不仅是学习生活中相助相伴的同学,更是一群志同道合的伙伴,有人致力于在黑夜里创造光语、“让科技温柔地落地”,有人运用硬核的代码或精巧的建模支撑住伙伴们浪漫的理想主义和温暖的人道主义。

受到上海市团委的通报表扬

同学们也用优异的成绩回馈了她的陪伴,班团获得“上海市高校活力团支部”“上海交通大学‘班团集体建设奖’特等奖”“上海交通大学 ‘团改金’结项评审一等奖”“上海交通大学春季学期团日活动总结评比一等奖”等荣誉;代表性学生荣获上海大学生年度人物、上海市大学生士兵“风采之星”、上海交通大学校长奖、上海交通大学学生年度人物、上海交通大学三好学生标兵、上海交通大学“凡·星”励志典型,近70%的同学获评国家奖学金、校优秀本科生奖学金、荣昶领导力奖学金、光华奖学金、小米奖学金;设计作品获得“互联网+”大学创新创业大赛国赛金奖、中美青年创客大赛总决赛一等奖、中国国际大学生创新大赛银奖等竞赛奖项150余次。