2023-12-7 15:56

​第七届建筑人类学论坛暨上海交通大学建筑人类学研究生学术论坛成功举办

2023年12月1-3日,由上海交通大学设计学院主办、复旦大学文物与博物馆学系协办、上海交通大学设计学院宜居城镇设计研究中心承办的第七届建筑人类学论坛暨上海交通大学建筑人类学研究生学术论坛在我校成功举办。论坛以“宜居城镇与日常生活”为主题,回应习近平总书记在上海考察时提出的从“住有所居”到“住有宜居”的精神,与设计学院“体用并举、设计大义”的理念结合,透过跨学科视角,主张回到中国的历史、文化和日常中挖掘宜居性的深刻内涵和实践意义。

上海交通大学党委常委、副校长奚立峰出席论坛开幕式并致辞;中国科学院院士常青,中国工程院院士李兴钢以及来自北京大学、清华大学、中国社科院、复旦大学、浙江大学、南京大学、同济大学、东南大学、中国农业大学、天津大学、中央美术学院等数十所国内外高校和科研机构的120余名专家学者受邀参与活动。

论坛包括主旨论坛、特别论坛和分论坛三个部分。主旨论坛方面,知名学者常青院士、王铭铭、夏铸九、赵辰就“建筑人类学的当代面向”的主题发表演讲;于海、朱伟珏、王国伟围绕“宜居城镇中的空间-社会议题”分享洞见。特别论坛以“家屋社会·城市家屋:一个建筑设计引出的雅集研讨”为题,邀请人类学者王铭铭、建筑历史学者黄居正、王骏阳、葛明、青锋,建筑师李兴钢院士、柳亦春、庄慎、张鹏举、魏春雨、何健翔、俞挺等,从设计大楼的建筑设计出发,探讨了建筑人类学对于建筑设计的理论与实践启示。设计学院院长阮昕作为大楼主持建筑师发表主旨报告。

本届会议设20个分论坛,共有70余篇论文入选,近半数论文来自人文社科领域,分别就“城镇的历史与现代性”、“行动、生产与日常生活”、“遗产、记忆与再建构”、“空间-社会理论与方法”四个论题开展讨论,并邀请多学科学者参与评议与讨论。另有专题圆桌“应用人文学科中的遗产教学”,充分体现了跨学科争鸣的论坛特色。

建筑人类学论坛自2018年以来已先后举办6届,在建筑学、人类学、社会学、城乡规划、风景园林、历史学、民族学、地理学、博物馆学等领域拥有不断扩大的影响力。本届论坛得到上海交通大学研究生交叉学科学术论坛、文治创新论坛的资助,并作为设计学院“创新设计论坛”的建筑学系分论坛;同时得到了《建筑学报》、《探索与争鸣》、《建筑遗产》、《Built Heritage》、《艺术管理》、《空间与社会评论》、《自然与文化遗产研究》等期刊的支持。本届论坛的召集人为设计学院院长阮昕、副教授黄华青、助理教授汪灏。