2023-11-28 21:31

2023世界文物古迹保护与利用博览会成功举行

11月23日—25日,2023世界文物古迹保护与利用博览会暨合作大会在四川成都举行。

本次大会由上海交通大学四川研究院与中国文物保护技术协会、中国文物保护基金会、中国文物学会共同发起,四川省文物局作为指导单位,上海交通大学设计学院、建筑文化遗产保护国家研究中心等共同协办。该活动旨在促进文物古迹保护技术的创新发展,推动文物古迹活化利用的价值传播,深化文化遗产领域的国际合作。

​四川省政协副主席林书成,上海交通大学党委书记杨振斌,中国文物保护技术协会理事长王时伟,原国家文物局副局长顾玉才,法国、智利、波兰、尼泊尔4个国家驻成都的总领事或代总领事,加拿大驻重庆总领事、意大利驻重庆领事及海内外专家学者等百余名嘉宾共同出席。

杨振斌在大会致辞中指出,大学承担着文化传承创新的使命,上海交通大学始终秉承文化传承创新的责任,重视文物保护和文化传承工作的开展。由上海交大2012发起成立并担任会长单位全国高校博物馆育人联盟,现在已经有141家高校博物馆加入,十余年来组织开展了世界博物馆馆长文博讲堂、故宫研习营、敦煌文化守望者等一系列活动,成功搭建了各高校、博物馆沟通交流的平台。学校坚持“工文兼教”,通过发展设计学科交融人文艺术与科学技术,为开展文保事业提供了坚实的学科支撑。他强调,要以此次活动为契机,服务好文化育人,增强文化自信,助力中华传统文化创新发展、推进文化强国建设。

此次会议的博览会展由上海交通大学设计学院、建筑文化遗产保护国家研究中心作为学术策展团队之一与大会主办方共同组织。四川、山西、湖北、重庆、江苏等地分别组织了相关单位及企业参展参会,故宫博物院、三星堆、杜甫草堂、甘肃省博物馆等80余家相关单位展示了自己在文物保护与利用方面的工作成果和未来规划。

此次活动除开幕式暨合作大会外,还包括1场主旨论坛、1场国际学术论坛及6场国内学术论坛。通过本次活动,行业专家相聚一堂,探讨如何妥善保护文物,同时实现其历史价值、科研价值、教育功能、形象功能的充分开发,交流产、学、研、用深度融合的文物科技创新体系的建立,解读文物古迹保护与修复的各项需求、政策扶持和发展趋势等。