2023-11-27 10:00

“上海经纬设计人才培养基金”项目捐赠签约仪式

11月21日,上海经纬建筑规划设计研究院股份有限公司与上海交通大学设计学院“上海经纬设计人才培养基金”项目捐赠签约仪式在上海交通大学闵行校区设计大楼举行。上海勘察设计行业协会秘书长忻国梁,上海经纬建筑规划设计研究院股份有限公司董事长、院长叶松青,董事、副院长魏轶侃,董事、副院长陈铁峰,董事、副院长张榜,董事、副院长徐灏,副院长曹瑞强,设计学院院长阮昕,党委副书记王冲,副院长曹永康,院长助理王玲,学校教育发展基金会副秘书长、发展联络处副处长李毅,以及企业、学校、学院代表出席签约仪式。活动由曹永康主持。

上海经纬建筑规划设计研究院股份有限公司向上海交大设计学院捐资设立 “上海经纬设计人才培养基金”,支持设计学院人才培养,旨在为学生提供多元渠道,拓展学生视野,助力学生成长与成才,为培养具有全球视野的优秀设计人才提供有力保障,激励学生成为报效祖国、服务世界的设计精英人才。

▲ 在与会嘉宾的共同见证下,叶松青、李毅、阮昕代表三方签署捐赠协议。

​▲ 李毅代表上海交通大学向叶松青致送捐赠证书。阮昕代表设计学院向叶松青致送感谢状。

阮昕代表设计学院对经纬设计的慷慨捐赠表示由衷感谢。他指出,设计学院立足于上海交大卓越的世界级平台,并以一流的生源和研究为基石,正在努力打造国际化教育高地,创建有鲜明交大特色、国际一流的设计学院。此次“上海经纬设计人才培养基金”项目的设立,不仅为塑造学生的创新思维及创造能力,加强学生全球竞争力和拓展国际视野提供有力支持,同时也是对设计学院全面发展的积极助推,更有助于推动设计行业的全球化进程。他表示,经纬设计与交大设计携手,将为设计学子提供更好的学术体验及更多的行业机会,培养更多能够应对行业起落的设计通才,为设计专业人才打开更广阔的国际发展之路,激发设计行业创新蓬勃发展。

忻国梁代表上海勘察设计行业协会对上海经纬建筑规划设计研究院股份有限公司与上海交大设计学院携手培养设计人才的合作表示高度赞赏,并对上海交大设计学院在近年来在行业中的影响力提升和发展成就表示认可。他强调,勘查设计行业的繁荣发展离不开人才的支持,而经纬设计与交大设计的合作将为行业培养更多优秀人才,注入新的创新活力。他期望未来更多的企业和机构能够关注设计人才的培养,关心勘查行业的发展,推动行业迈向高质量发展。

叶松青回顾了上海经纬建筑规划设计研究院股份有限公司成立31年来的发展历程,并介绍了企业在勘查设计领域所做出的贡献、援疆工作成果,以及在国际化发展方面取得的进展。他在讲话中强调科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力的理念。作为上海交通大学的校友,他表达了对母校以及上海交大设计学院在教育和发展方面的高度认可,特别是对设计学院近年来取得的成就表示赞赏。同时,希望通过设立“上海经纬设计人才培养基金”来支持上海交通大学设计学院的人才培养与学科发展,共同培养具有国际化视野的设计人才,扎根祖国大地,为国家的发展提供智力支持。最后,他表达了对未来深入合作的期望,希望双方共同努力,实现人们对美好未来的追求,面向世界,迎接未来的挑战。

李毅代表上海交通大学教育发展基金会衷心感谢上海经纬建筑规划设计研究院股份有限公司对上海交大教育事业的大力支持。这次的捐赠是经纬设计与交大设计共同铸就人才培养佳话的重要一步。也期待借助上海市勘查设计协会以及上海经纬建筑规划设计研究院股份有限公司在行业中的号召力和影响力,为设计学院吸引更多关注,共同讲好交大“设计故事”,推动学科和人才培养取得卓越的发展。

经纬公司为创新设计人才的培养提供有力支持。阮昕代表学院向张榜颁发企业导师聘书,期望经纬设计能够为学生提供实际的行业导向,助力他们更早的了解行业,未来更顺利地进入职场。

​​

​与会各方期待未来双方共同探索设计领域的前沿,促进学术研究与行业发展的有机融合。相信在双方共同努力下,将迎来更多共赢成果,为设计教育事业和行业发展注入更多活力与创新!

​▲ 仪式前,阮昕为与会嘉宾进行设计大楼参观导览。

捐赠方简介

上海经纬建筑规划设计研究院股份有限公司 ,创立于1992年,是同时拥有城乡规划、建筑工程、风景园林设计三项甲级资质的民营设计企业。此外,还拥有土地规划编制乙级资质、市政专项设计资质、中华人民共和国对外承包工程资格和上海市第一批EPC工程总承包试点企业资质(28家企业之一)。公司为高新技术企业,上海市设计引领示范企业,上海市专精特新中小企业,获批上海市院士专家工作站,中国建筑学会科普教育基地。荣获“全国文明单位”称号,2019年荣获新中国成立70周年“全国优秀勘察设计企业”等称号。