2023-11-20 00:00

设计学院召开美育工作专题教师座谈会

常丹妮介绍了学校和学院艺术修养通识课开设情况及存在的问题。关于艺术修养课程体系建设,她提出探索美育课程体系化整合和平台化贯通创新,建立艺术原理与鉴赏、表达基础、创作技能、设计思维等方向的课程体系。并交流了通识教育核心课程建设项目和有关高校专业建设案例。

随后,赵冬梅、陈霆、李洁、申晓辉、马红冰、王宏卫、段滨、刘小凯、孔繁强等九位教师代表分别就美育工作的建设与改革进行了热烈讨论。与会教师代表认为,艺术修养类通识核心课程需要加强交叉设计,如学科交叉、理论与实践结合等;注重教学团队建设,发挥团队成员的知识构成和优势互补,形成建设合力;增加对美育平台建设综合资源以及学院美育课程建设的支持,形成一套有效的课程体系并通过加强实践来提升课程效果;鼓励教学团队将课程建设和自己的研究方向结合,促进教师自我成长;引导学生更多参与实践和创作实操,提升教学实效。此外,应考虑在课程评教过程中适当增加教学督导、同行专家的评价权重;有效利用专业课程资源,推动美育微课程及课程证书等多种形式的课程建设。

徐振礼指出建立课程建设研讨会机制有助于务实交流,推动教学水平不断提高,希望学院能继续加强组织课程团队建设,提出更多优化的课程方案,学校也会在艺术教育实践和基地建设等方面加大支持力度,助力艺术学科的建设发展。

张丹丹做总结发言。教务处的指导性建议给了我们很多思路上的启发,老师们对课程建设也提出了很多想法和建议,学院将继续发挥学院自身能力资源优势,加强美育实践,深化美育课程体系构建,完善课程建设的体制机制。通过加强对外合作交流,推出更多精品课程和教学成果,在服务学科发展的同时进一步服务学校的公共课程建设。