2023-11-17 00:00

为进一步提升设计学院教学效果,提高人才培养质量, 2023年11月16日,设计学院教学发展分中心举办了第三期教学研讨活动。本次活动邀请了教学发展中心项目主管邱意弘副教授针对“中期学生反馈”进行专题宣讲和咨询答疑。设计学院院长助理王玲、风景园林系系主任王云、副主任陈丹,建筑学系副主任兼系支部书记游猎、副主任赖达祎,设计系副主任孔繁强、系支部书记刘钊出席会议。全院共计30余位老师参加本期活动。活动由学院分中心主任赵冬梅副教授主持。

​王玲做开场致辞。设计学院教发分中心成立不到一个月,但已经开展三期活动,体现了学院教师对教学活动的投入和重视。前两次活动的主题分别为“国家级一流课程申报培训指导”、“设计学院艺术修养通识课建设研讨会”。分中心服务目标是优化教学和人才培养,提升学生整体满意度和获得感。现正值教学第十周,也是学期的中间节点,特组织本次活动。

​邱意弘老师从“学生中期反馈”(MSF: Midterm student Feedback)服务项目的目的、开展时间、受益者、组织形式、数据特点和优势等六个方面进行了详细介绍和分享。中期学生反馈于学期中进行,在整合学生意见和课堂观摩数据的基础上提供改进建议的咨询服务。

​邱老师展开介绍了中期学生反馈发展概况,包括:前期会谈、意见收集、后期会谈、教师反馈,并从教师反馈和学生反馈的角度详细分析了MSF的效果,主要有:教师教学意愿更强,评教分数得到提升,学生的学习动机与投入倾向增强、师生关系更加融洽等。教发中心开展的“中期学生反馈“由教师自愿申请和选择教学咨询师,咨询师队伍包括教学发展中心咨询师、学科教师咨询师等。

​会议最后,与会老师进行了充分的交流。赵冬梅老师表示中期学生反馈是为了帮助提升教学,是过程性的、帮助性的、私密性的,不是评判性质的考核,对老师教学过程中提出建设性意见,对老师教学组织、能力建设有实质性的帮助。

​孔繁强老师表示,中期学生反馈,主要帮助解决师生沟通问题,师生沟通是非常关键的问题,并建议教学发展中心、教务处与学院三方加强联系交流,以便更好地解决学生评教的有效性及针对性等问题。

会议结束后收集了老师们的参会反馈,老师们对于本次活动的满意度很高,同时也提出了一些建议,例如可以把教学方法培训或者课程做成视频,方便老师们使用碎片化时间进行学习、增加优秀教学的观摩等。设计学院教发分中心将更好助力学院教学服务发展。