2023-11-6 11:00

​预告∣上海交通大学设计学院邬达克讲堂第14期:朱小地 & 彭礼孝

报告一:观念建筑,主讲人:朱小地

报告二:城市更新整体性思考与全过程操盘,主讲人:彭礼孝

时间:2023年11月8日  14:00-16:10

地点:设计大楼云境厅

主持:阮昕,上海交通大学光启讲席教授、设计学院院长

01 观念建筑 | Conceptual Architecture

主讲人:朱小地

报告摘要

社会发展中涌现出来的新问题对建筑学提出开放的新要求,大众欣赏的角度与广泛传播的途径,给建筑语境带来巨大的变化,建筑正在失去单边的解释权。

建筑已成为最大的公共艺术品,必须拓展建筑学的边界,借助当代艺术的观念思维,在当代语境中为中国建筑创造新的表达。

观念源自建筑师的切身体验和情感表达,尝试寻找隐喻方法引发观众的联想,产生以记忆形式出现的经验,才能激活场地中业已存在的能量。

万物都在言说,你是不是第一言说的人?当个性的观念准确转译为建筑,一种全新的形式即将产生。

嘉宾介绍

朱小地,朱小地工作室创始人、主持建筑师。毕业于清华大学建筑学院。教授级高级工程师,国家一级注册建筑师,享受国务院特殊津贴专家。住建部科技委建筑设计专业委员会副主任委员,住建部节能绿建专业委员会委员,中国美术家协会建筑艺术委员会副主任。清华大学双聘教授,中央美术学院客座教授,《建筑学报》、《世界建筑》、《建筑创作》、《城市空间设计》 编辑委员会委员。

02 城市更新整体性思考与全过程操盘 | Overall Thinking and Whole Process Management of Urban Regeneration

主讲人:彭礼孝

报告摘要

​存量时代的城市发展面临着多重复杂考验,依赖高土地出让收益的传统模式变得不可持续,城市更新项目的资金平衡困难重重。如何坚持正确的高质量发展观,保护历史文化遗产,让城市与自然山水有机融合,创造高品质人居环境,亦是城市更新的复杂课题。面对这种情境,CBC都市更新集团遵循策划先行、运营前置、规划引领、设计定制、持续熬制的操盘理念,通过什刹海、永新古城、榆林古城的更新实践,探索出了一套城市更新全过程项目操盘体系,以打造可持续的、兼顾各方面平衡的城市更新项目。

嘉宾介绍

彭礼孝,都市更新(北京)控股集团董事长,CBC 建筑中心主任, 天津大学建筑学院特聘教授,中国城镇化促进会副理事长。毕业于清华大学建筑学院。主要社会职务:中国城镇化促进会副理事长,人民日报中国城市报城乡创新专委会副主任委员兼秘书长,中国建筑学会建筑评论学术委员会常务理事,中国建筑学会建筑传媒学术委员会理事,全球城乡创新发展研究中心主任,天津大学建筑教育学术委员会委员。

邬达克讲堂简介

为纪念匈牙利籍斯洛伐克著名建筑师拉斯洛·邬达克(László Ede Hudec,1893-1958)及其给上海交通大学徐汇校区规划设计做出的贡献,2020年初,上海交通大学设计学院设立“邬达克讲堂”,邀请建筑学、城市规划等人居环境学科的学术、设计大师和业界精英举办学术讲座,分享他们的成果、作品和经验。

扫描二维码或点击“阅读原文”报名参与~