2023-11-1 20:00

上汽总设计师邵景峰做客第62期励行讲堂

​10月30日,上汽集团创新研究开发总院总设计师、上汽英国技术中心总经理、上海交通大学工业设计2007届校友邵景峰做客第62期励行讲堂,以“全球汽车产业变革时期的汽车设计探索”为主题,分享作为汽车设计师,见证上汽从跟跑到当下在全球占有重要市场的心路历程。此次讲堂由上海交通大学光启讲席教授、设计学院院长阮昕主持。
阮昕简要介绍了邵景峰学长的成就,作为中国著名汽车设计师,他是领域内唯一的全国劳动模范,他构建了上汽集团在上海、伦敦、东京等地的全球联动的国际化设计团队,领衔设计了爆款互联网汽车荣威RX系列、名爵系列、飞凡系列等产品,获得了国内及海外市场的巨大成功,并斩获包括德国红点、德国IF、日本G mark等众多国际设计大奖。邵景峰的成就不仅是他个人的荣誉,也是上海交通大学设计学院的骄傲。

作为设计学院杰出的校友,邵景峰怀着感激之情回顾起母校给予培养与教育。他倾心讲述自己作为一名汽车设计师所走过的坎坷与奋斗历程,让在场的师生们感受到那段充满着无尽荣耀与默默付出的设计之路。他回顾中国汽车设计领域的四次历史浪潮:从“学习”、“蓄力”到“舍命狂奔”,最终到“中国汽车世界亮相”,他亲身参与并见证了这一段段震撼人心的历史时刻。他表示,这些历史浪潮是时代的馈赠,也给予他人生中无可比拟的珍藏。同时,随着信息化时代的快速迭代,汽车设计师们承受着前所未有的压力,他们要在高速发展的行业中,从产品复杂性、组织结构以及人性角度,思考并打破设计的边界,不断追求卓越。他认为,面临汽车行业的历史性变革,设计师必须精准锁定目标客户群体,深入了解其需求,同时深刻理解人性,为产品赋予情感与价值,平衡创新与传统价值,是创造出具有深远影响力的设计杰作的重要因素之一。作为设计师,需要熟练掌握基本设计方法“术”,同时融贯工作中的设计伦理“道”。他坚信,只有将这两者相互融合,才能在瞬息万变的时代背景下,为客户打造出卓越的设计作品。

随后,邵景峰学长热情地呼应了在座学生们关于个人发展、关于梦想的种种疑惑。他鼓舞在座的学弟学妹们,作为新一代设计者,应持续不断地学习与探索,敢于迎接挑战,勇往直前,更应具有家国情怀,将个人的发展融入时代发展、国家发展,为社会进步做出独特的贡献。他深信,唯有如此,才能在历史的发展浪潮中,找到个人的价值。

饮水思源,爱国荣校。邵景峰作为交大校友,在服务国家的同时,一直不忘回馈母校,着力推动上汽集团、创新研究开发总院对交大一流学科建设及人才培养的全力支持,推动校企合作,参与课程建设,提供学生实习实践基地等。阮昕代表学院聘任邵景峰为设计学院客座教授,同时赠送了由设计学子们倾心制作的版画以及设计学院精美的宣传册。

励之所向,行以远航。本期“励行讲堂”令学生们深刻体会中国汽车人数十载的艰辛和奋斗,鼓励低年级学生尽早树立行业理想,增强专业学习的针对性,继承和发展中国汽车人勇于奉献、敢于冒险的精神,在我国全面建成社会主义现代化强国的征程上奋发踔厉,砥砺前行!

▲ 与会学生同上汽校友团的作品“世界第一辆纯电敞篷跑车”MG Cyberster合影留念

文字整理:森芭特·巴哈提吾扎克、郝佳怡

图片:上汽集团、吴桐

审核:王冲、杜帅