2023-10-24 10:05

预告 | 青设沙龙21期:设计学院第六届青年教师教学竞赛

为落实立德树人根本任务,进一步提升教师教学能力,展现教书育人风采,设计学院将开展第六届青年教师教学竞赛。将于10月25日(周三)12:30-15:00 在设计大楼云境厅举行。建筑学系游猎、熊庠楠,设计系刘岗、谈欣洋,风景园林系陈冠群、常湘琦将进行教学展示。

参赛教师风采

游猎

建筑学系

上海交通大学设计学院建筑学系副教授、博导,建筑学系支部书记、副系主任。承担本科生城乡规划原理、高层综合体设计、场地设计等课程教学。连续三年指导学生参加“天作奖”国际大学生建筑设计竞赛获奖。研究方向为区域与城乡发展、可持续建筑设计策略。研究成果曾获金经昌中国城市规划优秀论文奖一等奖、三等奖,全国青年规划师论文竞赛三等奖。

参赛课程:《场地设计》

熊庠楠

建筑学系

上海交通大学设计学院建筑学系助理教授,于美国德州大学奥斯汀分校获得建筑历史与理论的博士学位,研究领域为西方建筑历史与理论(1400至今),聚焦于20世纪的欧美现代建筑。专著《Mies at Home》于2022年由Routledge出版,2023年春成为普林斯顿大学建筑研究生课程必读书目。现独立开设通识核心课程《现代主义建筑与城市》和国际专硕课程《Cities, Dwellings, and Ways of Living》。参与教学5门本科或研究生课程。

刘岗

设计系

上海交通大学设计学院设计系副教授。博士毕业于清华大学美术学院,并在清华大学未来实验室完成博士后研究;主要从事交通工具工业设计以及复杂装备系统人机交互设计研究。主要讲授课程为:本科大三《产品设计3—交通工具设计》、研究生《智慧出行设计》。

参赛课程:《交通工具设计基础》

谈欣洋

设计系

上海交通大学设计学院设计系助理教授,博士生导师。博士毕业于英国帝国理工学院戴森设计工程学院MorphLab机器人实验室;获得英国帝国理工学院双学位硕士;本科毕业于清华大学工业设计专业。主持或参与多个国家和省部级科研项目。研究方向专注于智能医疗器械设计研发、穿戴设备人机交互设计、运动系统测量与建模。授课本科生课程《艺术工程基础》、《产品设计2》及硕士生课程《用户体验与服务价值》、《学术写作、规范与伦理》。

参赛课程:《艺术工程基础》

陈冠群

风景园林系

设计学院风景园林系副研究员,博士生导师。从事园林草本花卉的资源搜集和开发、花色等观赏性状的研究与种质创新等工作。主持国家自然科学基金青年项目、上海市自然科学基金、上海市科技创新计划等多个项目,参与国家级和省部级项目十余项。发表学术论文40余篇,获国家发明专利授权18项。担任专业必修课《园林花卉学2》的主讲教师,同时参与《植物生理学实验》、《国花、市花与文化》、《风景园林专题讲座》等课程的授课。

参赛课程:《国花、市花与文化》

常湘琦

风景园林系

上海交通大学设计学院风景园林系助理教授。博士毕业于清华大学。研究方向为风景园林规划设计、景观空间策划、后工业景观与工业遗产、风景园林专业教育。参与首钢西十冬奥广场景观工程设计、石家庄国际会展中心景观设计等横向课题20余项,在SCI等专业核心期刊发表论文10余篇,主持上海市2023年度“科技创新行动计划”启明星项目(扬帆专项)等纵向课题3项。授课本科生课程《设计导论》《设计基础1》《设计基础2:风景园林设计与表达》及硕士生课程《景观设计研究方法与过程》。

参赛课程:《设计基础2:风景园林设计与表达》

赛前培训会

为助力备赛,学院此前特邀教学发展中心培训师 王力娟、建筑系副教授兼任教发培训师 赵冬梅,第三届全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者 风景园林系副教授于冰沁进行赛前教学设计指导,建筑系助理教授孙昊德进行课程案例展示。通过赛前培训,学院参赛课程教学目标、教学结构和各类教学细节等方面均得到进一步优化。

设计学院青教赛即将开赛,

预祝老师赛出水平,收获好成绩!

欢迎广大师生前来观摩~

请扫描上方二维码报名观赛