2021-9-26 10:00

区校联动,共创美好社区 | 设计学院与普陀区人民政府签订战略合作协议

为深入贯彻“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,强化高校服务国家重大战略及地方经济社会发展的功能,9月25日,上海市普陀区人民政府与上海交通大学设计学院于普陀区2021上海城市空间艺术季开幕式上共同签署战略合作框架协议。

​      上海市规划和自然资源局党组书记、副局长韩志强,上海市普陀区委副书记、区政府党组书记肖文高,上海市规划和自然资源局副局长白雪茹,上海市文化和旅游局副局长金雷,普陀区委常委、副区长张玉鑫,以及市规划资源局、市文旅局、市教育局各部门相关负责人,普陀区相关委办局,街道、镇负责人等政府、媒体和居民代表,上海交通大学设计学院院长阮昕、副院长车生泉、风景园林系系主任王云、风景园林系教授汤晓敏等专家学者共百余人出席活动。

​▲2021上海城市空间艺术季样本社区——曹杨社区分展区暨百禧公园开放日活动开幕式

​▲ 战略合作签约仪式​

上海市普陀区委常委、副区长张玉鑫,上海交通大学设计学院院长阮昕代表双方签署了上海市普陀区人民政府与上海交通大学设计学院战略合作框架协议。双方将秉持“区校联动、优势互补、资源共享、互利共赢”的宗旨,聚焦普陀区城市更新发展和人才资源培养。以“十四五”规划和2035年远景目标为指导,落实城市更新改造示范区试点和城市一刻钟便民生活圈试点,助力普陀区“创新发展活力区、美好生活品质区”建设,汇聚起共建美好城市、共创美好生活的强大合力,为共同推动实现“人民城市”建设提供上海样板和中国智慧;深入探索创新设计实践平台育人功能,以加速人才一体化培养,持续提升育人品质和社会实践能力,促进社区教学实践协同创新发展,共同推进普陀区城市软实力高质量特色化发展。

▲ 上海交通大学设计学院-上海曹杨社区公共空间艺术教学实践基地

服务社会是现代大学的重要功能,高校社会服务要紧密对接国家和区域发展需要,面向未来引领创新发展。上海交通大学设计学院深入贯彻实践“国家有战略、地方有需求、学校有能力”发展方针,充分发挥学科融合和高校智库创新作用,聚焦智慧城市、生态文明、绿色低碳、高端制造、数字创意等领域,汇集“政-产-学-研”人才与资源,积极探索创新社会服务模式和工作机制,不断提升服务社会的深度和广度,为美好的人居环境的建设作出贡献。

​▲ 2021上海城市空间艺术季样本社区——曹杨社区分展区暨百禧公园开放日活动开幕式活动花絮

上海城市空间艺术季活动秉承“城市,让生活更美好”的世博精神,以“文化兴市,艺术建城”为理念,以“城市艺术化,艺术生活化”为目标,自2015年起已成功举办三届。上海交通大学设计学院院长阮昕担任2019上海城市空间艺术季规划建筑版块策展人。2021年空间艺术季的主题是“15分钟社区生活圈-人民城市”,将由市规划资源局、市文化旅游局、各区政府共同主办,在全市多个社区同时举办。