2021-5-18 11:02

喜报 | 2个一等奖!交大设计学院师生第六届全国大艺展再创佳绩

5月6日至5月12日,由教育部、四川省政府共同主办的全国第六届大学生艺术展演活动在成都举行。全国大学生艺术展演活动每三年举办一届,是目前我国规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。本届展演活动主题为“奋斗·创新·奉献”,是教育系统为中国共产党建党100周年献礼的一项重要活动,共有31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区的198所高校、264支代表队、6800余名师生参加现场展演。自大艺展开幕以来,来自全国各地的高校学子们以声乐、器乐演奏、舞蹈、戏剧和朗诵等丰富多彩的艺术形式,礼赞中国共产党百年光辉历史,讲述祖国波澜壮阔的发展故事,传递向上、向善、向美的精神力量,展现了新时代高校美育的新气象。

在本次展演中,上海交通大学设计学院师生取得优异成绩。由设计学院推选的《设计思维——智慧校园工作坊》入围全国展演,凭借丰富的原创设计作品和互动装置体验,得到参展嘉宾的一致好评,斩获艺术实践工作坊一等奖,并作为沪上高校代表在闭幕式上台领奖。设计学院2020级设计学硕士周天宇《FIST FIX》获艺术作品乙组一等奖。

《设计思维——智慧校园工作坊》

指导教师:韩挺、董占勋、张湛

在成都参展过程中,在设计学院韩挺、董占勋、张湛等老师指导下,《设计思维——智慧校园工作坊》面向一老一少人群,展出三件互动体验交互设计作品。其中包括一款面向儿童平衡能力的体感交互产品,主要针对10-13岁的儿童设计,用于锻炼和提高儿童的平衡能力;Tales儿童智能雾化解决方案,让儿童更快乐地接受专业雾化治疗的医疗产品,起到引导儿童正确呼吸,让治疗报告可视化,减少盲目用药等作用;以及一系列五款提升老年人认知能力的桌面投影游戏化产品。

部分设计学院学生创作的帆布包、小挂件、盲盒等文创作品灵感源自于师生暑期实践调研项目,将贵州珍贵的非物质文化遗产元素与现代设计思维充分融合,充分展现了设计学子的家国情怀和艺术素养。上海市教委副主任倪闽景等领导嘉宾专门到工作坊进行参观,对相关展示作品进行了高度评价。

另外,设计思维工作坊还展示了2019年针对中学生开设的STEAM课程成果。依托上海交通大学设计学院的学科优势,以艺术为纽带,将科学、技术、工程、数学等学科进行融合,引导中学生构建思维导图,由大学生指导中学生使用设计工具,帮助中学生实现自己的创意想法。

《FIST FIX》

作者:周天宇

专业:2020级设计学硕士

指导教师:韩挺

经层层选拔,设计学院2020级设计学硕士周天宇作品《FIST FIX》最终荣获乙组(专业组)一等奖。《FIST FIX》是设计学院养老与医疗健康设计方向与仁济医院合作的项目之一,关注脑卒中病患手部康复过程中的体验与评价。其采用软硬件结合的产品方案,通过轻量无线化的康复设备通过游戏化的交互方式改善康复枯燥;并通过轻量无线化的传感器监测,更加客观的记录康复进展以帮助医护跟进与个性化调整康复诊疗方案;辅以交互界面的设计提升信息丰度同时整合手眼协调、空间认知与传统作业治疗以减少患者康复耗时、给患者直观可视的康复进展以增强信心减少脑卒中后抑郁等心理疾病发病率。

作品展示和局部细节

参展师生团队与上海市教委、上海市科技艺术教育中心领导合影

上海交通大学设计学院参展师生合影

本次大艺展完美落幕。设计学院也将依托工作坊等形式,进一步推动科学与艺术融合,继续发挥学科特色和专业优势,助力校园美育建设,不断提升师生美育素养,在教育教学过程中真正做到“以美育人、以文化人、科学育人、艺术育心”。

工作坊参展名单:韩挺、武超、华佳、张玲、王银芳、祖悦敏、赵嘉楠、郝盛楠

、张晨琪、周天宇、张兴强、赵舒妤

素材|全国第六届大学生艺术展演活动组委会、上海交通大学设计学院参展师生团队