2018-6-13 00:00

​设计学院召开自主审核增列

设计学”博士学位授权点专家论证会

2018年6月12日上午,设计学院“自主审核增列‘设计学’博士学位授权点专家论证会”在闵行校区新行政楼A207会议室召开。中国工程物理研究院、中国机械工程学会工业设计分会理事长徐志磊院士,国务院设计学科评议组召集人、中国美术学院许平教授,国务院设计学科评议成员、浙江大学孙守迁教授,武汉理工大学陈汗青教授,教育部艺术类专业教学指导委员会委员、同济大学设计创意学院、吴国欣教授,东华大学工业设计系主任吴翔教授,普渡大学Tong Jin Kim教授等评审专家组成员与会。上海交通大学研究生院常务副院长王亚光,设计学院常务副院长胡洁,党总支书记方曦及设计系骨干教师参加本次论证会。

​    本次论证会分为两部分,第一部分由设计学院副院长韩挺主持。

随后,王亚光代表学校对本次论证会专家组成员表示热烈欢迎,他表示,此次“设计学”博士学位授权点自主审核论证会对学校及设计学院发展意义重大,强调本次自主增列重点着眼学科水平、发展前景和社会需求三项因素,学校及学院为本次“设计学”博士学位授权点做了充分准备工作,校研究生院未来将围绕国家“服务需求、保证质量、前瞻引领、规范文明”十六字方针原则,围绕学位点的水平、特色、学科发展规划和发展目标,协调推进“设计学”学科建设。最后,他表示,希望与会评审专家积极为交大“设计学”博士点设立建言献策,提出宝贵意见和建议。

接下来,胡洁代表设计学院发言,他分别从新增学位点必要性与可行性、建设目标、学科方向、师资队伍、人才培养、科学研究、资源需求和配备措施、质量管控与评估等方面对设计学发展总体情况进行详细介绍。他表示,设计学院将着眼当下学院师资、科研、教学等实际情况,做好上海交通大学“创新设计”双一流学科群建设工作。他指出,未来将通过学科交叉平台建立完善高层次人才和青年人才引进流程制度,建立健全本、硕、博连续培养体系,重视设计与科学、技术、艺术、人文及管理等学科的交流与融合。最后,胡洁表示,希望专家组严格把关,对上海交通大学自主审核增列“设计学”一级博士学位授权点计划提出宝贵意见和建议。

第二部分由许平教授主持,由论证会专家组成员向学校分别反馈意见。

经过专家组成员听取汇报、查阅资料及充分讨论,一致认为学校拟自主审核增列“设计学”博士学位点符合上海城市发展战略目标,符合学校总体发展规划,新增有必要性;建设目标明确,办学定位符合国家相关学位标准;师资力量雄厚,年龄、学历、职称结构合理;已有交叉学科博士点培育的基础,科研成果丰硕,平台资源丰富。同意增列设计学一级学科博士学位授权点,并希望该学科点不断创新,培养能影响和推动国家经济和社会发展的更高层次设计人才。

文字/图片:黄琚