2020-10-19 14:35

IIDE开学第一课

IIDE项目是交大设计学院全新推出的国际研究生项目,为了更好地服务上海建设具有全球影响力的科技创新中心和“设计之都”建设,培养既有中国文化底蕴、高尚伦理价值,又有国际视野、求真精神,以人类共同命运体为己任,对世界设计思想做出贡献的专业领军人才。本项目与国内外知名院校、企业和优秀设计师合作建设课程,让学生接触到业界最前沿内容和案例。学员在工作坊和专业实践等课程中能体验设计思维的完整过程,体会设计思维的方式,并能将其运用于工业应用中,丰富工程设计经验。

• 创新设计思维

《创新设计思维》是由韩挺老师领衔的设计Studio类课程,其目标是了解设计思维的概念、历史与现状,掌握设计思维的过程、框架、方法及相关的工具。结合实际课题,从服务对象最根本需求出发,将问题和挑战转化为创新的机遇,并通过快速设计原型及反复测试来寻找有效解决方案。从洞察客户需求、到构建解决方案、再到原型的验证测试,整个过程全面考虑人文价值、技术可行性和商业可能性,到达真正有效商业创新。

第一课是参观以体验设计服务著名的唐硕咨询。2020年9月11日上午,设计学院IIDE项目的同学们跟随韩挺老师来到了唐硕咨询,参观了唐硕的办公场所,并与唐硕的合伙人进行了深入的交流和讨论。

首先,由负责人带领同学们参观了唐硕咨询的工作环境,领略了唐硕咨询开放自由的办公空间,负责人对不同团队的工作空间也进行了简单的介绍,其中包括UX、PX等团队。

接着,学院负责人韩挺老师向同学们介绍了唐硕咨询在体验与商业领域的贡献与成就,并由唐硕咨询的合伙人蔡晴晴老师为同学们做了关于体验思维的精彩演讲。

“唐硕的使命是赋能品牌价值增长,唐硕不仅关注产品与服务,而是更多关注到商业层面,致力于通过全局设计提升品牌价值。”

蔡晴晴老师从多方位多角度的介绍了体验之于消费者、企业的不同的意义,并讲述了如何在消费升级的背景下进行整体体验创新,并且以“小茗同学”和“小罐茶”如何进行体验创新的例子,讲述了唐硕是如何帮助小罐茶进行传统茶文化与现代化生活方式的交融创新,作出颠覆性的用户定位,从产品、服务、用户行为、环境、信息传达等角度构建品牌机制,并从仪式感、故事感以及尊重用户等方面建立品牌与用户的关系。

演讲过程中,同学们与蔡晴晴老师以及唐硕咨询合伙人mike老师就什么是好的体验、小罐茶的品牌理念等问题进行了深入的探讨与交流,对于体验思维在商业场景中的应用有了更深入的了解与思考。

临行前,交大师生获赠唐硕咨询精心准备的书籍《体验思维》,并与唐硕的设计师们合影留念。唐硕之行圆满结束!​

• 智慧出行设计

智慧城市的建设和交通大数据的广泛应用,日益影响着人们的生活和出行形态。随着车联网、智慧基础设施、大数据、新的商业模式、出行服务化等技术和应用的发展,打破旧的出行体验,互联网技术的迅速发展,成为智慧出行的巨大推力,《智慧出行设计》课程将联合产业,在智慧出行与交通体验设计深入研究,提出创新的未来智能出行设计方案。

上汽集团与设计学院联合开展的课题“智慧出行设计”在徐汇校区的工程馆拉开序幕,设计学院IIDE项目的同学们开始了新学期课程的学习。

此次课程由韩挺老师与上汽集团的设计师共同授课,旨在将业界设计实践引入课堂,培养学生的设计实战能力,共同探索未来十年超大城市中汽车设计的发展趋势与智慧出行的可能性。

课程开始,在韩挺老师的开场发言之后,上汽设计师黄晴辉老师简要介绍了上汽集团,并为同学们讲解了在上汽集团中的设计流程与汽车设计开发流程,最后提出了汽车开发与设计流程的发展趋势,如设计过程智能化,更加以用户体验为导向等。

接着由2014年上汽设计挑战赛的获奖者、上汽设计师付老师为同学们介绍了他的获奖作品以及创作思路,并对比讲述了工作之后的设计与学生时代设计的不同之处,启发同学们跳出学生思维,关注真实设计中的种种限制。

​       面对全新的领域,同学们向上汽设计师提出了许多问题,进行了充分的讨论,并做了详实的笔记,还写下了对与课程的感想:

今日上汽集团设计团队向我们介绍了汽车行业整车开发流程,使我了解到设计不仅仅是外观上的创新,更是面向制造、成本、用户,市场……全产业链的设计。在将来的设计实践中我也会更加关注项目的流程管理和时间分配,以及与各方的沟通交流。此外,我印象最深的就是设计师在介绍汽车开发难度高的环境下,如何保持初心,保持热爱,坚持几年把一件事件始终如一的做好,最终守得云开见月明。”

——陈同学

在现实项目中,设计团队与研发团队的深入配合,相互协商才能完成最终产品的开发。各位老师们从汽车开发流程讲到设计师在车企的定位,从汽车设计行业的经验之谈到作为设计师的多年观察与体悟。无论是细节、视角还是专业解读都使我受益匪浅。期待后续的课程!

——冯同学

课后,全体师生在徐汇校区工程馆门前合影留念,纪念第一届IIDE项目顺利开课。期待IIDE项目的同学们创造出具有活力与创新力的未来智慧出行方案!

文案:宋津瑶

摄影:邵懿凝 许萌