2020-8-12 16:06

“上海交大设计学院建筑学系-陆家镇建设局”支部共建推进校地合作

在上海交通大学设计学院与江苏省昆山市陆家镇开展推进城镇更新对接及互访的基础上,经我校船舶海洋与建筑工程学院李云峰老师(江苏省科技镇长团成员,任陆家镇党委副书记)协调,2020年8月4日,建筑学系教工党支部组队前往昆山市陆家镇,实地调研、参观了陆家镇城市更新需求和地铁沿线建设进展,并与当地部门领导共同研讨支部共建工作,以落实推进校地合作。陆家镇建设局副局长张金陵、尤波、朱峰,副书记许彬,经发局副局长曹中婷,建筑学系党支部书记刘士兴、支部委员兼副系主任游猎、党员教师吕爱民参加本次活动。

当日下午,在镇党委副书记李云峰和建设局规划干事饶辉波的陪同下,建筑学系党员教师一行先参观了位于陆家镇三江口的粮食仓库。作为历史保护建筑,该处粮仓外围是砖混结构、内部是木架结构,出于粮食储藏干燥通风的功能需要,地板做架空处理。整个粮仓保护较为完整,现因区位条件变化,原粮食储藏功能面临更新,未来的使用功能和改造方案有待通过整体规划和设计进一步确定。

调研组一行还参观了正在施工中的陆家镇地铁。苏州轨道交通S1线在陆家镇境内设有3个地铁站,为陆家的发展提供了新的契机。当前,轨道站点选址已经确定,轨道施工已经上马,后续站点周边城市开发与城市设计工作将成为地方建设部门的工作重点。

在建设局办公室,校地双方首先介绍了部门情况。刘士兴从办学历史、师资队伍、研究方向和业绩等方面介绍了建筑学系的系情,张金陵从陆家镇经济发展、人口社会、土地面积、规划建设等介绍了陆家镇概况。经过热烈、坦诚的交流讨论,双方都认为,在全国第一个开通地铁的县级市——昆山,陆家镇的人口规模和镇域面积虽不太大,但其地理位置独特、品牌企业优势明显,因此,无论是城市更新、城市设计,还是轨道站点开发、公共空间设计、社区建设,都有其典型性和代表性。在以轨道交通建设推动小城镇发展的过程中,无论科研还是实践,双方都有很好的合作基础和合作前景。双方还初步落实了前期合作的具体内容,包括:基于居民需求的老旧小区改造策略研究和推进中国童趣特色小镇的未来建设规划。此外,双方还就支部共建的定期交流机制、合作共建形式交换了意见。

摄影:刘士兴、吕爱民

文字:游猎

审核:刘士兴