2021-1-8 11:06

第六期暨2020(第十四届)世界风景园林月科普宣传活动(上海)闭幕式


第六期风景园林大师讲坛暨2020(第十四届)世界风景园林月科普宣传活动(上海)闭幕式


刘滨谊主持规划设计的江苏省张家港市暨阳湖生态旅游区


首先刘教授认为人类文明演进具有“三元耦合+两元互动”的哲学规律,三元耦合是人类文化活动、自然生态背景与科学技术营造之间的耦合,而价值观与人居环境二者代表了内外、心物和主客之间的二元互动。中国建设公园城市也需要符合人类文明演进的规律,即满足“三元耦合+两元互动”哲学体系化架构特征(见下图),进而形成了公园城市建设的“人、境、业、城、制”5个子目标。而这5个目标正与国家“文化、生态、经济、社会与政治”五大统筹发展相一致。

刘滨谊对中国建设公园城市的哲学体系解读


讲座的第二部分探讨了人居环境三元论对建设公园城市的理论支撑。刘滨谊认为中国传统的世界观、价值观和哲学产生于中国风景之中,天地人“三位一体”是事物产生与存在的基础规律,即“三元耦合”;“知行合一”、“人与天调”是认识事物的方式与追求,是事物发展的动力,也即“二元互动”。刘教授从1995年就开始对人居环境理论框架进行研究,并提出了“人居环境三元论”,生态环境绝不是风景园林的唯一。这一理论经过了25年的发展优化,2019年,他提出人居环境建设要“城乡野”三元一体、齐头并进,这也是建设公园城市的重要目标。



searchsearch