2021-11-2 17:39

设计学院机关党支部 召开“个人与家国 服务与担当”主题党日活动

      1029日,设计学院机关党支部于逸夫科技楼208室举行“个人与家国 服务与担当”主题党日活动,机关支部全体党员出席,副院长连之伟及非党员行政人员列席,活动由支部书记李杨主持。

      支部党员、学院党委副书记武超以《大变局中的个人与国家》为题讲述“百年党史,我领学”微党课,分别从“平凡”、“家国”和“选择”三个维度,从自己爷爷作为农民从军参加解放战争、抗美援朝,退役后响应国家需求转做工人,退休后又回乡务农的故事讲述一个普通农民将自己融入国家崛起与发展之中的平凡而伟大的故事。正是有着这样千千万万普通的中国人躬身投入中华民族的发展,才延续了中华上下五千年的文明,实现了今天的崛起。最后他以上海交大校友黄旭华院士舍小家顾大家的典型事迹阐述了个人选择与国家发展息息相关的道理。他表示,看似平凡而普通的每一个独特的个体,共同构成了中华民族,通过学习百年党史,机关党支部党员应更能感悟到今天幸福生活的来之不易,同时也认识到自己对于中华民族的伟大复兴事业肩负的责任。在日常工作中要始终保持良好的思想觉悟,应充分认识到:把自身平凡的工作做好,就是为学校做贡献;把学校办好,就是为国家做贡献。

      今年3月,为契合“切实为群众办实事解难题”的党史学习要求,设计学院机关党支部以“解决现有问题”、“提升优化”为根本目的,推出2021年行政人员“微课题”计划,倡导全体行政人员以“课题研究”的思路,发现问题、分析问题、解决问题,提升党史学习教育学以致用、学以力行的效果。此次主题党日活动中,以“服务与担当”为主题,王婷、卢静、陈思逸、徐畅、白杨、贾美艳、阚丽艳、可尘娟8位老师代表各小组分别围绕课程思教及思政育人、科研+教学实验平台共享建设、学院国际影响力提升、本科生实践项目管理、经费使用的优化提升、人才引进与晋升流程优化、青年教师引导性科研管理机制构建、硕士留学生培养质量提升进行课题中期汇报与交流。围绕微课题内容与如何进一步优化管理服务工作,与会人员进行了热烈地讨论和交流。

      随后,支部组织委员彭术连介绍了机关党支部党小组的工作安排,包括三个党小组组成、党小组组长的主要职责等。支部书记李杨通报近期行政人员变动及重点工作安排,鼓励大家积极跨部门协同,加强团队配合,全力以赴,共同推进学院各项工作落实。

                       

       最后,学院党委副书记朱琳及副院长连之伟作总结发言。朱琳聚焦“边界”“比较”两个关键词分享心得体会,并对机关同志提出工作要求:一要立足自身工作职责,做好各行政办公室的协同与配合,形成工作合力,提升行政团队的服务能力与水平;二要注重向“标杆”和“榜样”学习,关注个人的正向激励,不断提升自我。希望行政人员不断努力,提升管理服务效能,推动学院及学科建设,为学校和国家的发展做出自己的贡献。连之伟对机关党支部的“微课题”、“微党课”等活动表示充分肯定,他建议行政人员注意深入一线教师及学生进行调研,挖掘问题背后的原因,持续加强研究,以“微课题”为切入点,实实在在为师生解决难题,同时也以“微课题”为起点,积极申报相关课题提升行政团队的科研产出。希望在机关党支部的带领下,行政团队可以始终保持积极向上的精神面貌和良好的工作作风,助推学院事业发展日新月异。















searchsearch