2024-4-1 10:00

​设计学院开展实验室安全检查及工作调研

3月28日,设计学院党委书记张丹丹、院长阮昕等院班子全体到学院各工坊、教学和科研实验室进行全面实地安全检查及工作调研。重点调研了各实验室建设与运行情况,对建设成果予以肯定,并对各实验室的未来发展提出要求和希望。院党委副书记朱琳、王冲,副院长曹永康、陈睿山、常丹妮参加调研。

院领导班子全程调研了建工楼科研实验室、教学实验室以及设计大楼各实验室及工坊。各实验室负责老师汇报了实验室的基本设备配置、支撑课程与科研活动、日常管理等情况。院领导详细询问各实验室各个设备的具体功能、对教学和科研的支撑案例、耗材保障与环保性、师生使用频率、实验室安全工作落实等情况。对实验室的总体建设情况表示肯定,同时对实验室在学生培养、课程体系建设、促进科研交叉创新、实验室安全建设等方面提出了要求和期望。

阮昕强调,各实验室、工坊的建设要紧紧围绕学院“大设计”的人才培养理念开展相关工作,与教学口研讨通识课程开发,从一年级开始,依托学院各工坊功能,在实践中培养学生的艺术观察和艺术表现能力;作为学院公共实验平台,各实验室和工坊要主动走出去和引进来,积极拓展服务人群和范围,促进学科之间的交叉融合与创新,提升实验室影响力。他还对一些实验室的内部建设与日常物资保障等方面提出了改进建议,引导实验室向高质量方向发展。

张丹丹指出,各实验室要将安全工作放在首位,定期对实验室开展“全过程、全要素、全覆盖”的安全检查,防患于未然,保障实验室安全运行;设计工坊要充分利用自身学科特色,积极支撑学校美育与劳动教育建设;落实好将实验室和大型设备纳入学校共享体系的工作,充分利用好学校给予的资源。

考察过程中,院班子还和实验中心工作人员讨论了各实验室如何主动服务课程建设、促进师生充分利用实验室资源的举措和路径。部分科研实验室的教师还向参观者介绍了他们最新设计研发的产品、工作进展以及未来目标等。

设计学院的实验室与工坊是科研和教学的关键组成部分,承担培养学生设计思维和理念的重要任务。未来,学院将进一步推动实验室与工坊建设,不断提升建设水平,更好服务和保障学校、学院相关教学及科研工作。