2024-4-16 17:09

国际合作,交流共进 | 英国皇家建筑师学会出版部、慕尼黑工业大学分别到访设计学院

英国皇家建筑师学会(RIBA)出版部

4月10日,英国皇家建筑师学会(RIBA)出版部总监海伦·卡瑟尔(Helen Castle)女士一行到访设计学院。在交流会上,卡瑟尔女士与设计学院教师代表围绕国际化学术内容及其传播展开了深入讨论,并详细介绍了英国皇家建筑师学会近期及未来的出版活动与规划。英国皇家建筑师学会中国区发展首席代表吕慢女士,设计学院院长阮昕,副院长曹永康,院长助理王玲,设计系系主任闻晓菁,建筑学系、设计系、风景园林系青年教师代表出席交流会。会议由阮昕主持。

卡瑟尔女士在建筑出版领域积累了丰富的经验。1999年至2016年间,她在世界知名的John Wiley国际出版集团担任英国和美国的建筑图书执行总监,并担任建筑学国际高水平期刊《Architectural Design》主编。2016年至2018年,她担任英国皇家建筑师学会职业部总监,自2018年起担任出版部总监。

在分享中,卡瑟尔女士详细介绍了英国皇家建筑师学会出版准则,深入剖析了建筑出版领域的发展趋势,并重点介绍了为适应新媒体环境所进行的内容格式创新和分发渠道升级举措。此外,在RIBA即将迎来的具有里程碑意义的200周年纪念之际,卡瑟尔女士再次强调了RIBA的核心使命:无论技术如何更迭,RIBA都致力于推动建筑学的发展和知识的广泛传播。

RIBA的核心出版活动聚焦于为建筑从业者和建筑学学生提供高质量的期刊与书籍。瑟尔女士强调了RIBA在提升作者队伍的多样性和活力方面取得的显著成效,致力于确保每一本出版物能够精准反映当代建筑话语的多元化和全球性特征。此外,为了给予建筑师前瞻性的指导,RIBA 特别推出名为“Horizons 2034”的新计划。该计划深入探索未来的建筑趋势与挑战,涵盖气候变化、经济因素、人口变化和技术等多个领域,旨在帮助建筑师们更好地准备并应对未来社会和专业变革。

面对数字平台和社交媒体在信息传播中日益增长的影响,卡瑟尔女士指出,作者和专家面临的一个挑战在于如何在保持高效、深入工作的同时,有效地在这个碎片化的媒体环境中传播他们的想法和研究。在“网红”(influencer)和“专家”之间,卡瑟尔女士呼吁学者们消弭二者鸿沟,即通过多样化的媒体平台分享具有开创性的想法和研究,适应内容创作和传播方式的不断变化,为建筑知识和实践的推进做出贡献。

会前,英国皇家建筑师学会一行嘉宾在阮昕院长的带领下参观了设计学院大楼。

慕尼黑工业大学

4月12日,慕尼黑工业大学校长托马斯·霍夫曼(Thomas F. Hofmann)一行来访交大,校党委书记杨振斌出席接待,设计学院院长阮昕作为院系代表参加会谈。会谈后,Hofman校长一行在阮昕的陪同下参观设计学院,对设计学院的大楼改建设计表示高度赞赏,对学院大平台课程工坊、学生创新创意作品印象深刻。阮昕代表学院向Hofman校长赠送了学生课程作品应县木塔版画并合影留念,祝愿慕尼黑工业大学和交大的合作更上一层楼。