2024-4-12 19:43

创新与设计如何助力可持续发展

设计师与发明家们如何通过洞察与创意

针对全球性难题提出卓越的解决方案

在这个绿意盎然的“世界地球日”之际,上海交通大学设计学院携手戴森,共同开启一场以“设计助力可持续未来”为主题的论坛盛宴。这是一场科技与艺术的交融,是一次创新与智慧的碰撞,更是对未来可持续生活方式的深度探索。

此次论坛邀请了学术专家、戴森设计大奖国际学生获奖团队、资深企业专家与媒体大咖到场,将从不同视角探讨可持续设计的长远发展之道,为本土乃至全球的可持续未来注入新的活力与智慧。

设计助力可持续未来

2024年4月19日(星期五)

上海交通大学闵行校区

圆桌对谈

可持续设计的本土实践和国际视野

韩  挺

上海交通大学设计学院教授,博士研究生导师,医疗机器人研究院双聘教授,教育部工业设计教学指导分委员会委员、全国设计专业学位研究生教育指导委员会,谢友柏设计科学研究基金学术委员会委员,上海市科委创新设计工作站负责人、市经信委工业设计中心主任和市大学生文创实践基地负责人,上海市设计之都促进中心理事。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(2022)、青年学者(2019),上海浦江人才计划,全国宝钢优秀教师,中国工业设计协会十佳教育工作者。

演讲题目:

以人为本的可持续医疗健康产品设计研究

在医疗健康领域,产品设计正日益转向以患者和用户为中心的方法。本报告旨在探讨以人为本的医疗健康产品设计研究的重要性,并分析如何通过人-产品-环境融合以及人类智能与人工智能的协同作用,提升医疗产品的设计质量和使用效率。

车生泉

上海交通大学设计学院长聘教授,可持续生态设计中心主任。长期致力于城乡生态系统服务与可持续生态设计、气候适应性城市与韧性城市等方面的研究;主持国家级和省部级科研项目20多项,发表学术论文论文100余篇(第一或通讯作者),出版专著8部,获得发明专利授权18项,成果应用示范10余项(处)。

演讲题目:

应对气候变化的可持续生态设计

气候变化对可持续设计带来的挑战与机遇,碳中和的生态设计策略,基于社会、经济和生态可持续的韧性健康社区的可持续设计指标分析。

Julian Bond

戴森资深制造工程师。

他在戴森拥有6年工作经验,负责产品制造方案、高科技涂层等技术研发工作。Julian是一位经验丰富的工程师,工作背景多样,拥有包括核工业、电子设计和高科技产品制造等领域的丰富经验。他毕业于兰卡斯特大学机电一体化专业,并持有多个研究生学位,目前正在攻读技术管理硕士学位。

刘  霁

前环境调查记者,澎湃新闻公益事业部负责人兼主编。长期关注环境保护、公益慈善、ESG与可持续发展等议题。澎湃新闻公益事业部成立以来,探索出一条“项目共建 内容共创”的合作运营模式,为麦当劳、默沙东、拜耳、雅诗兰黛、欧莱雅等多家全球知名企业策划执行公益与可持续发展传播项目。关于中国首批国家公园试点之一的三江源国家公园的《海拔四千米之上》融媒体产品,荣获第二十九届中国新闻奖一等奖、第二十八届上海新闻奖一等奖。

闻晓菁

上海交通大学设计学院设计系系主任,副教授,博士生导师,英国谢菲尔德大学地理学院客座教授。研究方向为设计历史与文化比较。

张理卿

上海交通大学设计学院风景园林系副教授,博士生导师。研究方向为自然与健康、生态规划。

饶富杰

上海交通大学设计学院建筑学系助理教授,中国城市治理研究院双聘研究员,入选上海市白玉兰人才计划浦江项目。研究方向为城市设计与规划、城市形态、与人文地理等

陈海锋 & 肖璨

E-COATING团队。香港中文大学学生,分别专攻环境工程及自动化领域。E-COATING环保型降温涂料荣获2023年“戴森设计大奖可持续发展奖”,也是首个获得戴森设计大奖国际大奖的中国作品。

活动主持

谈欣洋

上海交通大学设计学院设计系助理教授,博士生导师。研究方向为智能医疗器械设计研发与穿戴设备人机交互设计。

交大设计携手戴森

共研新才赋能,共绘创新未来

作为一家全球性科技公司,戴森始终坚守发明家的初心与使命,致力于解决其他人容易忽略的问题,凭借颠覆性的创新科技,为全球消费者带来一系列前沿产品、全面周到的品牌服务,从而提升人们的生活品质。同时,戴森也致力于培育下一代发明家,通过推动一年一度的戴森设计大奖,积极驱动“未来发明家”的成长。项目问世以来,诸多极具创意和洞察、有望解决全球性难题的卓越案例和团队获得了展现才华的国际舞台和孵化机会,激励和培育了一批又一批年轻的工程设计人才。

与此同时,作为国内设计教育领域的顶尖学府,上海交通大学设计学院始终坚守“体用并举,设计大义”的办学理念,以创新精神为引擎,致力于培养兼具家国情怀、领袖才能、国际视野与求真精神的设计精英。学院通过前瞻性的科研探索,不断推动设计行业的创新与发展。正是这种不懈追求与戴森在赋能未来发明家及推动创新发展的愿景高度契合。

我们诚挚邀请各方嘉宾在世界地球日这一意义非凡的时刻齐聚一堂,与媒体、学术与工程领域的专家们,深入研讨如何共同为新一代设计人才赋能,以期为解决全球性难题贡献出富有创新性的解决方案。