2024-4-8 17:52

地铁15号线遇见交大 | 《奔流》不息的《校园》文化之旅

4月6日,在上海交通大学庆祝建校128周年之际,上海地铁15号线紫竹高新区站上海交通大学文化长廊揭幕活动举行。上海交通大学党委常委、常务副校长奚立峰,党委常委、宣传部部长胡昊,校长助理于朝阳,地方合作办主任徐兵,文明办副主任王喜芳,申通地铁集团公司文化艺术总监、党委党建工作部部长吴昕毅,申通地铁第三运营有限公司党委书记、副总经理熊炜,上海交通大学设计学院党委书记张丹丹,设计系教授韩挺,设计系副系主任孔繁强,上海交大师生代表等出席活动。

浮雕《奔流》

海纳百川、饮水思源

设计团队  韩挺  祖悦敏  陆钰峰

艺术总监  孔繁强

浮雕《奔流》,以“饮水思源、海纳百川”与“思源致远、砥砺前行”为双核心设计理念。前者构成了这个设计的形式语言“水波纹”,不仅象征着知识的流动与传承,更代表着交大与上海这座城市在时代变迁中的包容与进取。后者则表达了基于地铁通道场景下的时间维度,将长廊分为过去、现在和未来,最终抵达交大校园,完整地呈现交大的历史与现状,以及这所高等学府对未来的坚定信念与期待。设计精准捕捉交大精神与城市文化的精髓,巧妙融入设计之中,展现出完美的融合。

冈身寻迹,申城肇基,东海之滨,南洋(公学)始立。上海的古海岸线“冈身”,与轨道交通15号线路相合,而今日上海交通大学闵行校区也坐其一端,秉承交天地、通万物之巍巍气象,赓续百年育人之新章。浮雕《奔流》以波浪造型象征海纳百川、饮水思源的交大精神,一艘艘小船寓意交大学子奔流到海,步履不停的青春选择。船身镌刻校史纪年与校名更迭,通过科技与文化相结合的形式再现百年传唱之郎朗校歌与唐文治校长吟诵之“唐调”珍曲。

壁画《校园》

交大风华,流年绘梦

策划主创   孔繁强

绘制团队  设计系|卓一群  许家丰  谢雯妍  王丹序   黄彦超  周盛  戴淑妍  叶心瑶  建筑学系|刘小凯  张帆

壁画《校园》以143米长的画卷形式,描绘上海交通大学闵行校区的校园风貌和学子风华。交大闵行校区历经30多年的建设,已基本建成设施完善、环境优美的现代化大学校园,被评为首批“全国文明校园”,被誉为全国最美大学之一,每一位从这里走出的交大人可以再次“走”进这幅长卷里,忆往昔,看今朝。

雕刻校园

上海交通大学校园公共艺术

艺术互动,文化新篇

《雕刻校园——上海交通大学校园公共艺术》小程序是由设计学院孔繁强团队策划设计。公共艺术作为校园文化建设的重要组成部分,演绎历史文化传承,体现校园场所精神,凝聚师生感情,象征启航梦想。小程序内容有校园公共艺术简介、公共艺术地图、导航等,为大众走进校园文化提供互动媒介,旨在展示上海交通大学校园公共空间中的雕塑、壁画、景观小品等各种艺术形态,展现其存在意义和社会价值。

通过小程序扫描壁画《校园》中公共设施和楼宇名称能够链接到相关机构公众号,让公共艺术具有了交互服务功能。这些作品以独特的艺术语言,传递着校园的历史底蕴、文化精神和审美追求。而浮雕《奔流》上的二维码更是蕴藏着一段段动人的旋律,一扫即听,让它从静态的艺术形式蜕变为能够听得见的公共艺术,焕发出别样的生机与活力。

一扫即连的信息、一听即感的音律,让艺术不再是单纯的视觉展示,而是转变为一种可览、可感的文化体验。

领略《校园》长卷,重回丰富多彩的校园时光