2024-4-8 15:36

上海交通大学校庆128周年 |设计学院校友会正式成立

4月6日,上海交通大学建校128周年设计学院秩年校友返校主题活动暨校友会成立大会在设计学院隆重举行。各级领导嘉宾、学院师生校友共计300余人齐聚一堂,共同见证这一重要时刻。

1 筹建历程回顾

设计学院校友会筹备组于2023年12月成立。自成立伊始,筹备组便秉持加强校友联络、传承学院精神的初心与使命,全力开展筹备工作。先后召开两次筹备会议工作,就校友会筹备工作、理事会人选自荐及他荐、品牌活动、宣传部署、会员权益以及财务管理制度等方面进行了充分的讨论和准备。值此上海交通大学建校128周年校庆之际,正式成立设计学院校友会。校友会的成立,将加强校友与学院的沟通、合作,促进校友与学院之间的深度融合、共同发展。

2 设计学院校友组织理事会筹备会

筹备组对众多的自荐与他荐的理事候选人展开了积极分析及讨论,最终在全体与会人员的共同见证下,确立了理事候选人并成立理事会。2007届工业设计硕士研究生校友邵景峰当选为首任会长,并成立了秘书处。

曹永康代表设计学院对理事会成立表示热烈的祝贺。向长期关心和支持母院发展建设的校友们表示最衷心的感谢。他表示学院将继续联结广大校友,充分发挥母校和校友及校友企业的资源优势,加强合作交流,实现共同发展。

​3 校友会成立大会

在校友会成立大会上,校友总办公室主任、校友会秘书长顾希垚宣读了设计学院校友会理事会名单。校党委副书记、副校长胡薇薇为会长、副会长、秘书长颁发聘书并授予会旗。顾希垚主任、张丹丹书记为理事颁发聘书。首届理事会成员共29位,他们将为校友会的未来发展注入新的活力与智慧。

会上,设计学院党委书记张丹丹为与会校友们详细介绍了设计学院的发展历程与现状。她表示,设计学院一直致力于交融人文艺术与科学技术,培养具备理论与实践相结合的精英人才。在人才培养的道路上,校友们发挥着举足轻重的作用,他们不仅是学院发展的见证者,更是学院荣誉的缔造者。

随后,设计学院党委副书记王冲宣布了设计学院学生及校友作品展的开幕。展览展示了建筑学系、设计系、风景园林系三个系的学生课程作品,以及上汽集团交大校友作品MG Cyberster汽车模型展,这些作品不仅彰显了设计学院的学科特色与人才培养成果,更为校友们带来了一场视觉与心灵的盛宴。

作为首任会长,邵景峰在讲话中表示,学院是校友们的精神家园,校友是学院发展的支持力量。他将率领理事会从健全校友网络、加强组织建设、凝聚校友力量等方面入手,深入推动学院和校友企业的产学研融合,实现资源共享与互惠发展。他的发言充满了对学院未来的信心与期待,也绘就了学院校友会的未来发展方向。

此外,2004届建筑学本科、2007届建筑学硕士鲁超,以及2008届艺术设计本科、2011届设计艺术学硕士校友刘逸青,作为校友代表发言。

设计学院校友工作将以校友会的成立为新的起点,秉承初心,以更加开放、包容的姿态,凝聚各界校友力量,拓宽事业发展道路,助力学院人才培养及学科建设,共同书写设计学院的崭新篇章。

会后,校党委副书记、副校长胡薇薇,设计学院党委书记张丹丹,副院长曹永康,以及2007届工业设计校友邵景峰,共同为邵景峰率领的上汽设计团队作品MG Cyberster汽车模型展揭幕。

设计学院校友返校日活动

秩年40年、20年、10年班级活动