2024-4-8 17:11

设计学院教发分中心第四期活动回顾 | 教学督导评价与MATE评估指标融合研讨会

为进一步优化学院教学质量保障能力建设、提升本科教育教学质量,2024年4月3日下午,设计学院教发分中心举行第四期教学研讨活动:教学督导评价与MATE评估指标融合研讨会。本次活动邀请了教学发展中心主任助理邢磊针对“MATE评估”进行介绍。会议由学院教发分中心主任赵冬梅主持,设计学院教学院长常丹妮、校级本科教育教学督导李楠、学院督导以及各系教学主任共同参会。

邢磊作为MATE多元教学有效性评估工具的主导研发教师,针对MATE评估的愿景与特色、方法和流程、适用范围和实施策略等方面做详细介绍。MATE评估指标从学生评教、老师自评和同行评价三个方面综合评价,并在固定的七个维度进行课程评价,形成一套有效性的教学评价框架体系,保证不同类型课程的通用性和可比性,为教学管理和教学发展工作提供理论指引。

各专业教学负责人、督导委员与嘉宾邢磊针对MATE评估指标与设计学科融合、教学评价应用、评教数据的可追溯性和公平性等内容进行讨论。

赵冬梅、李楠表示督导工作具有一定复杂性,期望未来继续开展相关研讨工作,继续优化课程评教工作。

常丹妮对学校教学发展中心的各位专家,以及学院教学督导和教学主任的指导和支持表示感谢,并表示学生评教和督导评价是提升教学质量、优化教学管理的重要环节,本次讨论提出了富有针对性的意见和建议,为今后学院教学质量优化建设工作的推进提供了参考。

———————————

设计学院教发分中心自2023年秋季举办系列教学活动,为学院教师提供更专业、更全面、更有针对性的服务,营造“重视教学、研究教学、提高质量”的教学氛围。